Экспансия или мирное сосуществование? — приходится выбирать

На обложке кадр из фантастического американского сериала «The expanse» (краткое содержание сериала я по-своему предлагаю изложить в этой статье ниже).

Я не хочу начинать эту статью с рассказа про сериал «Пространство» (так почему-то в русским переводе предстает название «The expanse», хотя, на мой вкус, точней было бы переводить русским словом «Экспансия», ибо expanse — это всего лишь сокращение от английского Expansion). Кому не терпится, тот пусть почитает ниже отдельный параграф об этом. Но мне важен не сам этот сериал, а более общий и принципиальный мировоззренческий разговор…

ВВЕДЕНИЕ

Концепция «мирного сосуществования противоположных социальных систем на планете Земля» сложилась в XX веке в послевоенные времена, которые в нашей стране известны как времена Никиты Хрущева — времена так называемой «оттепели». Потом эта концепция получила особое развитие под названием «политика разрядки международной напряженности» (во времена Брежнева). Эта концепция обеспечивала на достаточно длительный период определенное «стратегическое равновесие» — примерное равенство стратегических ядерных сил СССР и США, а также военно-промышленных возможностей противостоящих друг другу военных блоков — НАТО и Варшавского договора.

Но… в связи с распадом соцлагеря и Варшавского договора в 1990-е годы Концепция Мирного Сосуществования (КСМ) стала подвергаться очевидной ревизии и прежде всего со стороны Коллективного Запада. Запад оказался перед искушением получить максимум от своего превосходства, от кажущейся «однополярности». Во-первых, уже не стало фактически «ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ социальных систем», если из игры вышел Советский Союз, если многие бывшие члены Варшавского договора уже стали членами НАТО, и на «другой стороне истории» остался по сути один Китай плюс считанное количество таких стран как Северная Корея и Куба… Противоположную соцсистему западные либералы теперь стали называть вовсе не словом «коммунистические страны», а другим словом — «автократические страны». Это удобно: туда можно занести, например, Иран, которого трудно заподозрить в приверженности идеалам коммунизма, но который тоже отказывается подчиняться диктатуре Коллективного Запада.

Западные «свободные СМИ» постоянно вдувают в уши западного обывателя один и тот же мотивчик: «Это автократические режимы стремятся к экспансии — к завоеванию новых территорий, а демократические Западные страны вынуждены и сами обороняться, и защищать Устав ООН, провозглашающий принцип территориальной целостности…» Ну на фоне этой сказки как раз и получается так, что от КМС (от «концепции мирного сосуществования») как раз отказываются эти самые автократические страны,а мирный КолЗап как бы не отказывается вовсе, как бы он уважает территориальную целостность даже тех стран, которые являются автократическими (не буду сейчас тут обсуждать особый случай с Югославией, территориальную целостность которой КолЗап уж совсем не стал защищать — не о таких «мелких деталях» сейчас разговор).

В этой статье я ставлю вопрос так: А может ли либеральная идеология Коллективного Запада (и глобалистский проект, навязывающий всему миру доминирование транснациональных корпораций, основанных на долларе) в принципе в настоящее время соблюдать на деле, а не на словах принципы КМС — концепцию мирного сосуществования?

Но внутри самой западной цивилизации есть немало творческих и критически-мыслящих людей, которые очень активно сомневаются в том, что КолЗап искренне привержен концепции мирного сосуществования. Ну а теперь про содержание сериала.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕРИАЛА

Я не буду сейчас пересказывать поверхностный сюжет. Он многим любителем «быстрого развития событий» покажется затянутым и даже скучным — его растянули на целые 6 сезонов, а в каждом — множество серий (!). Мне лично длинные, иной раз занудные диалоги героев дали удобный материал для поддержания навыков восприятия английской речи. Но не об этом сейчас разговор. Суть также не в поверхностных сюжетах и не в именах героев, и не в отдельных кульминационных моментах фильма: иногда в кульминационные моменты события на экране происходят с головокружительной скоростью, моделируя ход реальной истории человечества — то вялотекущая спячка, то нагромождение катаклизмов в течение «10 дней, которые потрясли мир»…

Суть в том, что человечеству через триста лет (а действие фильма происходит в 24 веке) угрожает вторжение чуждого и непонятного «мира пришельцев», достигших невообразимо высокого уровня развития и вообще не имеющего привычного воплощения в виде обычных дискретных биологических особей. Это мир так называемой «Протомолекулы», которая способна размножаться и как что-то, похожее на биологическое оружие (заражая людей и паразитируя на людях), и как-то что… ни на что не похожее вовсе, но способное начать управлять даже целыми экосистемами, даже целыми малыми планетами (астероидами), сдвигая их с орбиты и направляя на Землю, к Солнцу или в другие участки солнечной системы… Эта самая «Протомолекула» даже моделирует «дух умерших», вступая в телепатический контакт с живущими людьми — в спиритический диалог. В общем… «чёрти что» (не могу подобрать более научного термина).

И вот на фоне этой угрозы три враждующих по фильму расы — земляне, марсиане и «астероидяне» (жители Пояса астероидов) — не прекращают враждовать друг с другом, а пытаются использовать свои тайные и сепаратные контакты с «Протомолекулой» для … победы в конкуренции за жизненное пространство друг с другом (!).

В этих условиях судьба человечества выглядит абсолютно обреченной и лишенной всякого будущего! Вся три расы на самом деле подвержены таким очевидным (вполне современным) человеческим порокам, как то:

  • «борьба амбиций политических лидеров»,
  • «продажность и предательство их ближайших замов»,
  • коррупция в армии и военной промышленности (коррупционеры пытаются нажиться путем продажи секретного вооружения кому? — вероятному противнику по криминальным каналам связи с ним),
  • желание мелких групп людей (семей и родовых общин) на бытовом уровне победить в борьбе за дефицитные жизненные ресурсы и унять собственный страх путем физического уничтожения «чужих людей», которые кажутся страшными хотя бы потому, что они тоже борются за ограниченные жизненные ресурсы (воду, воздух и пищу на умирающих планетах),
  • и так далее, и тому подобное…

Кстати… если Вы почитаете о содержании этого сериала в какой-нибудь Википедии, Вы не найдете там такой «философско-политической» интерпретации смысла данного сериала. А у меня к Вам вопрос: а почему не найдете, догадываетесь? Неужели авторы Википедии — это такие тупые телезрители. которые способны следить лишь за поверхностным сюжетом? — Да, нет, конечно! Просто главные редактора Википедии выполняют определенный социально-политический заказ, в который не входит … Критика Капитализма (!). А авторы сериала, на мой взгляд, все шесть сезонов как раз и занимаются этой критикой. — Ну совсем в духе Джонатана Свифта и его многочисленных критически-мыслящих последователей (Рэя Брэдберри, Курта Воннегута — да ведь не только имена писателей-фантастов тут можно перечислять).

СУТЬ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА

В своей основе и по своему происхождению Капитализм — это строй Свободной Конкуренции, а значит допускающий и идеологически оправдывающий биологическую конкуренцию между людьми и социальными группами людей под лозунгами: «Побеждает сильнейший», «Победитель забирает все», «Победитель всегда прав», «Победителей не судят», «Пусть неудачник плачет».

Допускает ли современная концепция «Инклюзивного капитализма» исключения из этих идеологических принципов? — Да, допускает немало исключений и пытается проложить мягкий путь к построению «правого социально-ориентированного государства для всех граждан». Но… пока этот путь остается все еще таким «мягким-мягким», определенные группы людей пытаются реализовать свое «природой данное превосходство» (как они его понимают). И этим группам, считающим себя «подлинной элитой», не нужны рядом (на одной планете) какие-либо альтернативные модели общественного строя. Ибо эти альтернативные модели воплощают другие идеологические принципы, а именно настоящую концепцию «мирного сосуществования» разных стран друг с другом… Искать в этих странах «новые рынки сбыта» и рассматривать их объект «новой экспансии» — это и есть гиблая стратегия, идущая все еще от прежнего «дикого капитализма», слегка заретушированного под «цивилизованное поведение».

… у Вас впечатление, что статья эта не завершена, да? Разбор большого сериала оказался схематичным? У меня тоже такое впечатление. Но, у меня нет не только возможности сейчас ее продолжать, но у меня есть желание найти собеседников-единомышленников. Так что… посмотрите хотя бы парочку серий из первого сезона сериала The Expanse и поделитесь со мной своим впечатлением. Допускаю, что Вы можете вынести из этого другие выводы о позиции авторского коллектива, чем те, которые возникли у меня и которыми я здесь с Вами захотел поделиться.

ТЕОРИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (применительно к логике развития международных отношений)

Смысл той этико-психологической концепции «продуктивной конкуренции», появлению которой я стараюсь как-то посодейстововать, заключается в том, чтобы сочетать 2 процесса на пути социального прогресса:

  1. Давать людям и социальным группам с высоким конкурентным потенциалом возможность реализовать себя в выдающихся достижениях (давать им простор для мирной и созидательной конкуренции друг с другом),
  2. Задавать рамки и ограничения для такой «соревновательной конкуренции» (превращая ее в конкуренцию по правилам), так чтобы коллективное «судейство» в такой конкуренции было всегда сильней по своим политическим и физическим возможностям (включая все возможности применения силового принуждения к миру), чем потенциал даже самых мощных, отдельно взятых победителей.

    3. ПЛАНИРОВАТЬ! Ресурсов и предметов потребления никогда не будет так много, чтобы «всем всего хватало». Человечество будет вынуждено выработать механизмы «коллективного планирования», «нормы разумного потребления», а еще придется и размножение контролировать. Иначе… сэр Мальтус встанет из гроба и скажет хриплом голосом мертвеца: «Ну я же Вам говорил!».

Второе тезис нельзя практически реализовать в однополярном мировом устройстве. Увы, нельзя совместить роль «мирового судьи» и роль «победителя в экономическом соревновании между странами». Только всемирный Совет, созданный из разных центров силы (возрожденная ООН 2.0, если хотите), может выполнить роль «мирового судьи» на принципах подлинной справедливости, а не по принципу «все хорошо, что укрепляет величие одной страны». Ну как Вам в этом контексте лозунг: «Сделаем мою страну опять великой!» (?)



комментировать

2 ответа

  1. Юрий Тукачев

    Один из лучших научно-фантастических сериалов последних лет. Я посмотрел правда не все сезоны, только вроде 3-4, если будет время — досмотрю. Мне понравился обзор в этой статье https://habr.com/ru/articles/541438/. Вот, например, цитата:
    «Пространство» — эпическая научная фантастика, которая точнее всего попала в текущий культурный момент. Это аллегория, которая демонстрирует нелицеприятное отражение мира не таким, каким он может быть через двести лет, а таким, какой он сегодня. Вот и актриса Шохре Агдашлу говорит о сериале в схожем ключе: «Когда мы начали съемки, я все спрашивала: “Какая научная фантастика? Почему фантастика? Тут нет никакого вымысла. Все, что я вижу на странице [сценария], я вижу и в новостях”».

    1. Шмелёв А.Г.

      Юрий, а уж сколько героиня Агдашлу пуляет ультра-современных «матюков» (извините, «факов»)… — это убеждает зрителя, что речь идет о сегодняшнем дне 🙂 Вот только можно гадать, какую из нынешних «трех миров» отражает сериальная Земля, какую — Марс, а какую — Пояс. Впрочем, когда марсиане начинают «продавать Родину», разрабатывая коррупционные схемы (это кажется, начинается уже в четвертом сезоне и Вы этого, возможно, не видели), то становится немножко легче, кого имеют в виду авторы сериала под маской «хорошо организованных марсианских государственников».

      Спасибо за Ваш отклик на статью. Хотя он и не затронул основной темы — той, ради которой я завел разговор про этот сериал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток