Последние публикации:
-
Защитим честную психологию от спекулятивных и манипулятивных схем?

Коллеги, сегодня у нас, у психологов как бы профессиональный праздник — 22 ноября. Но вокруг самого слова «психолог» все сгущаются и сгущаются в нашей стране грозовые тучи. Есть такая точка зрения, что психология — это некая «инфоцыганская деятельность», а вовсе не уважаемая наука, что психологи — это такие хитрованы, которые никогда не откажутся от возможности…
-
Как трактуют репрезентативность тестовых норм три разные «нейронки»

Дорогие коллеги! Во-первых, поздравляю с сегодняшним праздником — 22 ноября — тех из Вас, кто является психологом по базовому образованию и продолжает идентифицировать себя с этой непростой группой очень разных людей (у группы этой границы оказались очень размытыми, особенно в последние годы). Так уже случилось, что этот «блог Шмелева» открылся именно 22 ноября 2024 года…
-
Про дисциплину предвидения, или как неумение мысленно работать с четырехклеточными таблицами приводит к катастрофическим ошибкам в планировании

Итак, коллеги, в январе-феврале 2026 года мы планируем провести очередную «Зимнюю психометрическую школу» (см. сайт ht-line.ru). Одним из ключевых когнитивных инструментов, которым я пытаюсь уже много лет вооружать слушателей таких школ, являются так называемые «Четырехклеточные таблицы сопряженности» (ЧТС). Некоторые коллеги до сих пор не понимают, почему у Шмелева наблюдается такая глубокая привязанность к этому инструменту.…
-
Гуманитарный склад ума или выученная беспомощность?

Итак, коллеги, вашему вниманию здесь предлагается вовсе не полноценная и продуманная статья, а лишь незавершенный набросок. Тема возникла спонтанно — в ходе разговора в чате моего ТГ-канала «Компьютерная психодиагностика и психосемантика». Я вспомнил, что за 40 лет преподавания отдельных весьма и весьма легких разделов прикладной статистики в МГУ натыкался каждый год на удивительные случаи глубокого…
Актуальный опрос
Какое объяснение репрезентативности выглядит более понятным?
Контекст и обсуждение <здесь>
Ваши вопросы
Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>
Рубрики
- Без рубрики (20)
- Дистанционное обучение и самообучение (65)
- Дифференциальная психология, психодиагностика и тестология (135)
- История: от человека-обезьяны до распада СССР (70)
- Кинематограф, литература, искусство, эстрада, игры (24)
- Компьютеризация тестирования и психодиагностика (15)
- Конкуренция: этико-психологическая теория, конфликтология (33)
- Конфликт "Россия-Украина" глазами психолога (70)
- Критическое мышление и защита от манипуляций (78)
- Мозг как биокомпьютер и системы ИИ (29)
- Оценка и тестирование персонала (27)
- Пандемия и вакцинация (12)
- Построение психологической теории методами инженерии знаний (11)
- Психосемантика и психолингвистика (37)
- Сообщество психологов (55)
- Спорт, футбол, шахматы, олимпиады, конкурсы (30)
Последние комментарии:
Добрый вечер, Александр Георгиевич. Спасибо за Ваш большой труд накануне праздника. Серьезно, доказательно, обосновано. Любопытно, что приведенные обоснования согласуются с…
Спасибо, интересно! С праздником! В детстве мы с подружками увлекались астрологией. Это очень удобно: там написано, какой ты, что тебя…
Именно так эти факторы и «склеились» выбирали силу, а неэтичность вообще игнорировалась.
А я в силу своего невежества полагал, что вопросы… Возраст. Пол. Образование. Социальный статус. …разруливают все коллизии репрезентативности. Может просто…
Да, Владимир, противопоставление факторов «Моральность» и «Сила» — это известный психодиагностический прием. На языке пространств оно обостряет разговор о том,…
Облако меток
DeepSeek LLM БЯМ Зодиакальные психотипы КИТТ КТЗ Психометрическая школа ТЕЗАЛ Украина ЧТС геополитика дистанционный практикум кластерный анализ когнитивные искажения конструирование тестов знаний конфликт Украина-Россия критическое мышление методика "Антигороскоп" мирные переговоры освоение иностранной лексики оценка персонала психология конкуренции психометрика психотипы семантическое пространство темперамент теория конкуренции тестология факторный анализ четырехклеточные таблицы сопряженности


Мария, здравствуйте. Приятно Вас видеть среди активных участников участников на этом ресурсе. Спасибо за поддержку!