Последние публикации:
-
Цветовая 8-секторная циркограмма темпераментов
Коллеги, это мы с Дипсиком договорились, что он посмотрим здесь данную диаграмму (что-то сегодня не могу опубликовать для него графический файл). Я потом, видимо, удалю эту статью. Вместо нее будет другая, более содержательная. Важная оговорка: этот самый ИИ по кличке Дипсик, кажется, понял, что это скорее учебное пособие для начинающих студентов-психологов, чем серьезная научная модель…
-
Психосемантика 30-ти литературных персонажей: а можно ли их всех разместить на одной плоской карте?
Эта статья, хоть и выдержана в научном стиле, адресована всем интересующимся русской литературой. Начните изучение с визуальной части — с карт, где собраны имена известных персонажей. Вас может удивить одно соседство: на первой карте рядом расположились гоголевский Собакевич и булгаковский Шариков. Забавно, что обоих авторы наделили «собачьими» чертами, и, как выясняется в статье, их близость…
-
Поздравляйте! У нас юбилей Ht-35.
Друзья, ровно 35 лет назад 20 сентября 1990 года в Зеленограде было открыто Малое инновационное предприятие «Гуманитарные технологии» и началась непростая, длительная, но в конечном счете успешная история «Гуманитека». Вчера у нас состоялось торжественное собрание по этому поводу, на котором присутствовали как действующие сотрудники трех компаний — Лаборатории, ЦТР и ИнЦГТ, так и бывшие сотрудники,…
-
Как мы проецируем нынешние конфликты на прошлую историю
В средствах СМИ и социальных сетях, как мне кажется, сейчас доминирует такая примитивная точка зрения, что нынешние конфликты имеют глубокие исторические корни — коренятся в конфликтах, которые начались, якобы, еще сотни и даже тысячи лет тому назад (!). Я постараюсь в этой статье привести определенные аргументы, опровергающие эти ложные измышления – ну так, чтобы мои…
Актуальный опрос
Интерпретация факторных осей семантического пространства личностных черт и литературных персонажей
Контекст и обсуждение <здесь>
Ваши вопросы
Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>
Рубрики
- Без рубрики (21)
- Дистанционное обучение и самообучение (59)
- Дифференциальная психология, психодиагностика и тестология (124)
- История: от человека-обезьяны до распада СССР (67)
- Кинематограф, литература, искусство, эстрада, игры (21)
- Компьютеризация тестирования и психодиагностика (13)
- Конкуренция: этико-психологическая теория, конфликтология (32)
- Конфликт "Россия-Украина" глазами психолога (68)
- Критическое мышление и защита от манипуляций (74)
- Мозг как биокомпьютер и системы ИИ (25)
- Оценка и тестирование персонала (26)
- Пандемия и вакцинация (12)
- Психосемантика и психолингвистика (32)
- Сообщество психологов (51)
- Спорт, футбол, шахматы, олимпиады, конкурсы (29)
Последние комментарии:
Игорь, спасибо дважды: 1) Вы рассказали о себе немного — о том, насколько знакомы с ДРУГИМИ подходами. 2) Вы согласились…
Спасибо за ответ. — Те, кто увлекаются так называемой «соционикой», — это, как правило, лица, не имеющие психологического образования. Как…
Игорь, здравствуйте. Понимаете, какая получается закономерность. Те, кто увлекаются так называемой «соционикой», — это, как правило, лица, не имеющие психологического…
Наталья, я же предложил его выражать на последней странице! Там ведь есть окно для «Отзыва». Понимаю, что не очень у…
Ну не преувеличивайте, Наталья, пожалуйста, насчет «авторского вкуса» 🙂 Я же написал и показал на примере Базарова, что во многих…
Облако меток
DeepSeek LLM БЯМ Зодиакальные психотипы КИТТ КТЗ Психометрическая школа ТЕЗАЛ Украина ЧТС геополитика дистанционный практикум когнитивные искажения конструирование тестов знаний конфликт Украина-Россия критическое мышление методика "Антигороскоп" мирные переговоры освоение иностранной лексики оценка персонала психология конкуренции психометрика психотипы темперамент теория конкуренции тестология тесты знаний факторный анализ четырехклеточные таблицы сопряженности энциклопедия
Наталья, Вы неправильно трактуете смысл вертикальной оси. Хлестаков, который находится на верхнем полюсе, является не «честным», а «гиперактивным». Я вижу…