Последние публикации:
-
Как трактуют репрезентативность тестовых норм три разные «нейронки»

Дорогие коллеги! Во-первых, поздравляю с сегодняшним праздником — 22 ноября — тех из Вас, кто является психологом по базовому образованию и продолжает идентифицировать себя с этой непростой группой очень разных людей (у группы этой границы оказались очень размытыми, особенно в последние годы). Так уже случилось, что этот «блог Шмелева» открылся именно 22 ноября 2024 года…
-
Про дисциплину предвидения, или как неумение мысленно работать с четырехклеточными таблицами приводит к катастрофическим ошибкам в планировании

Итак, коллеги, в январе-феврале 2026 года мы планируем провести очередную «Зимнюю психометрическую школу» (см. сайт ht-line.ru). Одним из ключевых когнитивных инструментов, которым я пытаюсь уже много лет вооружать слушателей таких школ, являются так называемые «Четырехклеточные таблицы сопряженности» (ЧТС). Некоторые коллеги до сих пор не понимают, почему у Шмелева наблюдается такая глубокая привязанность к этому инструменту.…
-
Гуманитарный склад ума или выученная беспомощность?

Итак, коллеги, вашему вниманию здесь предлагается вовсе не полноценная и продуманная статья, а лишь незавершенный набросок. Тема возникла спонтанно — в ходе разговора в чате моего ТГ-канала «Компьютерная психодиагностика и психосемантика». Я вспомнил, что за 40 лет преподавания отдельных весьма и весьма легких разделов прикладной статистики в МГУ натыкался каждый год на удивительные случаи глубокого…
-
Тематическая классификация 120 сообщений на блоге за 2025 год

Уважаемые коллеги! 22 ноября 2024 года начал свою работу этот «авторский блог А.Г.Шмелева». Так что скоро мы отпразднуем первый День рождения этого проекта — ровно один год. За этот год на блоге появилось 120 публикаций самого Шмелева (немногие публикации других авторов не попадают пока в данный перечень). Прошу Вас в комментарии указать саму интересную рубрику…
Актуальный опрос
Классифицируем 20 форм правления
Контекст и обсуждение <здесь>
Ваши вопросы
Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>
Рубрики
- Без рубрики (20)
- Дистанционное обучение и самообучение (65)
- Дифференциальная психология, психодиагностика и тестология (135)
- История: от человека-обезьяны до распада СССР (70)
- Кинематограф, литература, искусство, эстрада, игры (24)
- Компьютеризация тестирования и психодиагностика (15)
- Конкуренция: этико-психологическая теория, конфликтология (33)
- Конфликт "Россия-Украина" глазами психолога (70)
- Критическое мышление и защита от манипуляций (77)
- Мозг как биокомпьютер и системы ИИ (29)
- Оценка и тестирование персонала (27)
- Пандемия и вакцинация (12)
- Построение психологической теории методами инженерии знаний (11)
- Психосемантика и психолингвистика (37)
- Сообщество психологов (54)
- Спорт, футбол, шахматы, олимпиады, конкурсы (30)
Последние комментарии:
Только что независимо от Вашей публикации давала студентам это задание. У них превалирует квадрат «важно, но не срочно». Важно, «но…
Пример про корп.культуру вообще не зашёл. Важно, но не срочно? В любом случае она формируется. Важно отделу корп.культуры, когда формируется…
Александр Георгиевич, прошёл тест на КИТТе на выбор картинок и вспомнил свою экспресс проверку участников одного форума на этичность (просто…
Понятно. Тогда так… Вот например, одна из моих креативных забав — монтаж музыкальных клипов для размещения на ютубе. 1. Поиск…
Ведь и на самом буквальном уровне, если реальная пространственная связь между объектами почему-то не складывается — ее иногда дорисовывают. Но…
Облако меток
DeepSeek LLM БЯМ Зодиакальные психотипы КИТТ КТЗ Психометрическая школа ТЕЗАЛ Украина ЧТС геополитика дистанционный практикум кластерный анализ когнитивные искажения конструирование тестов знаний конфликт Украина-Россия критическое мышление методика "Антигороскоп" мирные переговоры освоение иностранной лексики оценка персонала психология конкуренции психометрика психотипы семантическое пространство темперамент теория конкуренции тестология факторный анализ четырехклеточные таблицы сопряженности


Инна, схема анализа Эйзенхаура — это вовсе не волшебная палочка, которая автоматически избавляет от других проблем планирования (!) Я просто…