Итак, коллеги, мы собрали за пять дней 25 ответов (см. диаграмму частотности ответов ниже) Это неплохо с учетом того, что для большинства читателей «блога Шмелева» политическая тематика — совсем не профильный интерес.
Что сказать, глядя на частоты ответов? — Во-первых, меня самого ОЧЕНь удивил тот факт, что «товарищ Зеленский» смог у нас набрать ненулевой процент голосов (?!). Он чем-то напоминает мне процент тех граждан РФ, которые не отвечают положительно в социологических опросах «Одобряете ли Вы политику президента РФ?». Хотелось бы убедиться в этом предположении и собрать побольше голосов. Я пока не буду комментировать, что лично думаю по поводу других удивительных результатов в этой диаграмме. Давайте соберем хотя бы около 40 голосов (пока мне трудно рассчитывать на более высокую репрезентативность). Как видите, у нас появилась возможность очень быстро публиковать скриншот с диаграммой частотности ответов, так как она формируется теперь совершенно автоматически (!) — спасибо нашим разработчикам.
Ну а пока… Пока видим, что ни один из названных кандидатов не набирает даже половины голосов. Одни уже выглядят для кого-то дискредитированными, а других — вообще плохо знают.
Что еще добавить (перед тем, как Вы прочтете ниже мою статью-анонс «по мотивам голосования»). Прямо вчера Владимир Путин, сидя в машине в Тольятти, дал очень редкое по степени полноты и откровенности интервью кремлевскому тележурналисту Зарубину:
https://yandex.ru/video/preview/16255226562319039563
В этом интервью Путин ловко подловил Зеленского на тенденциозном искажении дат в важных событиях 2022 (Зеленский переместил свое решение о запрете на переговоры с Путиными на полгода вперед!). Но… в отличие от Арестовича, который тоже восстанавливает хронику событий, связанных со срывом стамбульских соглашений, Путин ни словом не обмолвился о так называемой «бучанской резне» (так ее называют в зарубежной Википедии). Впрочем, для меня «бучанская резня» — это отдельная тема, которую нельзя примешивать к данному контексту. Эта тема требует особого трезвого анализа и критического мышления, чтобы хотя бы примерно грамотно оценить, что послужило причиной обнаружения в Буче такого количество тел погибших гражданских людей. Нам пока важно признать только лишь одно: Буча послужила если не причиной, то самым весомым поводом для срыва стамбульских соглашений.
====================
Как я это обычно делаю, ссылка на опрос опубликована в конце статьи (подчеркну, что можно выполнять опрос совершенно анонимно, так как в данном случае опрос проводится по весьма чувствительной политической тематике).
Все, кто следит за политикой, конечно, в курсе, что одним из препятствий для эффективных прямых переговоров «Россия-Украина» является утрата лидерами двух стран доверия друг к другу. Владимир Путин уже не раз объявлял Зеленского «нелегитимным президентом» (а наши пропагандисты объявляли его в российских СМИ менее почетным словом «просроченный»). А Зеленский уже давно издал особый указ о запрете переговоров с Путиным.
Собственно в этом нет ничего удивительного и нового. Потерю доверия можно считать неизбежным следствием кровопролитного конфликта, в котором пропаганда двух стран строилась по давно известным законам военной пропаганды, одним из принципов которой является обязательная «дискредитация политического лидера страны-противника». Кстати, перечень из 10 обязательных пунктов, которым должна подчиняться так называемая «военная пропаганда», перечислил в своем недавнем большом интервью один из оппозиционеров киевского режима Евгений Мураев, эммигрировавший, как оказалось, в Пекин:
https://www.youtube.com/watch?v=A5RNUiKYrSM&ab_channel=ЕвгенийМураев
Я далеко не во всем солидарен с Евгением Мураевым, но согласен с ним хотя бы в такой его критической позиции. Нечего ожидать, что Вы без особых усилий получите в годы доминирования военной пропаганды объективную информацию о ходе конфликта. Нужно постоянно применять особые усилия, чтобы выстроить для себя такую объективную картину. По каким вопросам это очевидно? — Ну хотя бы начнем с вопроса о потерях сторон. Достаточная иллюстрация тезиса?
Я понимаю, что не у всех читателей в наше время есть легкий доступ к youtube, но пока не могу Вас снабдить какой-то другой ссылкой на интервью, хотя оно весьма знаменательное и надеюсь, что где-то еще оно будет размещено (кроме youtube).
Очень многие высказывания Мураева в ходе названного интервью оказались настолько близки официальной позиции правительства РФ, что можно и в самом деле местами подумать, что Мураев — ставленник Кремля и его «по заслугам» за это преследуют на родной Украине с риском для его жизни, так что он должен был три года прятаться в Китае и не подавать никаких признаков своего существования… Но, пожалуй, в одном из главных пунктов Мураев пока явно расходится с позицией Путина и МИД РФ: он предполагает, что эффективные переговоры можно провести только в Пекине и при ключевой посреднической роли КНР. В том числе приписывает именно Китаю и желание, а главное — способность (благодаря экономической мощи) восстановить разрушенную Украину.
Разумеется, как это всегда бывает среди видных украинских оппозиционеров (критиков киевского режима), другие оппозиционеры (например, Николай Олейник, который находится в Москве) уже подвергли острой критике Мураева… Как не было среди украинских лидеров оппозиции согласия, так вроде бы и нет.
=== ОТСТУПЛЕНИЕ В ЖАНРЕ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ ===
Любимый писатель-фантаст моего детства и юности Станислав Лем когда-то написал такой небольшой саркастический рассказик в жанре «черной утопии» (нет времени искать его название в Интернете), в котором фигурировали на некой «далекой планете» три страны, непримиримо конкурировавших и враждовавших между собой, — Мерка, Раша и Чайна. Ну так вот, подхватывая этот нехитрый «эзопов язык», можно и сейчас придумать такой мрачноватый рассказик.
Лидеры Мерки и Чаны, убедившись, что Раша не может никак договориться со своей крупной соседней страной под таинственным названием «Укра», стали посредниками на переговорах между Рашей и Укрой. Особая трудность в переговорах заключалась в том, что Раша больше доверяла Чайне, а Укра — Мерке. Все четыре стороны вели переговоры 4 года (!) и, наконец, договорились о прекращении огня и размещении войск Мерки и Чайны в «разделительной зоне шириной в 40 километров». Четыре лидера обрадовались страшно, когда подписали это историческое соглашение: без конца фотографировались, поднимали тосты на банкете в честь мира и дружбы, потом пошли впляс, начали обниматься друг с другом — буквально в любом числе парных сочетаний… Во столицах всех четырех стран состоялись праздничные демонстрации с лозунгами о «Вечном мире». Мерка и Чайна надели своим военным «голубые каски» и ввели свои войска в разделительную полосу.
Но буквально через три дня после ввода «голубых касок» какой-то сумасшедший террорист взорвал себя вместе с автомобилем на каком-то второстепенном мосту в разделительной полосе. Мерка немедленно объявила это «провокацией со стороны Чайны». А Чайна объявила, конечно, в этой провокации Мерку. И… начались боестолкновения между Меркой и Чайной, но уже на территории Раши и Укры. Народы Раши и Укры испытали, мягко говоря, определенное разочарование и сожаление, что не смогли справиться с задачей примирения в ходе прямых переговоров между собой… без посредников.
Риторический вопрос на основе этого мрачного рассказика такой: А должны ли были «высокие договаривающиеся стороны» заранее обговорить свои СОВМЕСТНЫЕ действия в случае появления таких «провокационных инцидентов»? Каков должен быть интеллектуальный уровень на таких переговорах, чтобы стороны предусмотрели все «мелочи, в которых скрывается дьявол».
===КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ ===
Кроме интервью с Мураевым я наткнулся буквально тут же на еще одно большое интервью на youtube:
ttps://www.youtube.com/watch?v=YrGGKc16ZiI&ab_channel=ValuetainmentRussian
Это интервью с другим «беглецом от киевского режима» Алексеем Арестовичем. Я уже давно совершенно не следил за ним и не знал, где он находится и не знал, как резко поменялась в последние годы позиция этого «руководителя психологической войны против РФ» (каким Арестович выглядел в первые месяцы после начала СВО). А он оказался в США и давал интервью оттуда в таком духе: ему советуют «американские друзья» не возвращаться в Киев, так как там против него уже завели уголовные дела.
Арестович в этом интервью в свойственной самоуверенной манере с признаками «откровенного самолюбования» (удивительно, но он сам признается при этом в своем «нарциссизме») излагает немного-немало свою «президентскую программу» и заявляет о своем желании участвовать в качестве кандидата в предстоящих на Украине выборах президента. Если вдруг Вы найдете время и это интервью тоже немножко послушаете-посмотрите (оно тоже очень длинное, предупреждаю), то удивитесь сами, насколько теперь Арестович близок в ряде своих тезисов к… нынешней официальной позиции Москвы (!). Главный лейтмотив Арестовича теперь — последовательная критика Зеленского (и за матерную ругань в адрес России и Путина и за «курскую авантюру», в частности). Он заявляет, что прекращение огня — это еще не прочный мир, что прочный мир невозможен без договора о глобальной безопасности, что в этом договоре следует обязательно учесть законные интересы всех трех сторон — Украины, России и Белоруссии. И даже так: Путину он доверяет, видите ли, больше, чем Зеленскому (!). Почему? — Потому что Путин честный и последовательный «враг Украины» (цитирую Арестовича дословно), а Зеленский обманул украинский народ: пообещал до своего избрания мир, а нанял украинский народ на войну против России в интересах англосаксов.
Тут же Арестович утверждает, что взрыв северного трубопровода — это на 80% дело рук совместной англо-американской группы руководителей. Хотя, пожалуй, что самое главное и показательное в позиции Арестовича (и подобных ему активных говорунов с украинской стороны): он теперь за нейтральный статус Украины, то есть за отказ от вступления в НАТО (ключевой пункт стамбульских соглашений), называя вопрос о нейтральном статусе одной из сущностных причин конфликта. Ну и так далее, и тому подобное. В общем у всех, кто не следил за Арестовичем в течение последних трех лет, челюсть может отвиснуть от того, насколько этот человек с замашками «телевизионного медиума а ля Кашпировский» уже переобулся в главных своих смысловых акцентах. Немедленно возникает в голове такой вопрос: а не готовят ли спецслужбы США из Арестовича такой же «цирковой номер с двойным дном», который уже преподнесли украинцам, когда продвинули «киношно-эстрадного президента» Зеленского с его обещаниями мирной жизни, зная сознательно, что эти обещания этот самый Зеленский будет вынужден нарушить (никуда не денется, лично заглотнув огромные суммы американской помощи его телеканалу и т.п.).
В какие-то моменты все-таки коварный Арестович себя «немножко обнажает» (если не перед украинской аудиторией, пребывающей в неведении, то перед «российской» точно обнажает): он утверждает, что цифра потерь ВС РФ в три раза превосходит потери ВСУ (?!). Мол, так должно быть на том основании, что российская сторона гораздо больше атакует, чем обороняется, что приводит автоматически к соотношению 3 к 1 (при наличии примерного равенства в военно-технической оснащенности).
А теперь представьте себе, что после прекращения огня в Украине действительно начались выборы президента. Кому из кандидатов Вы бы лично больше доверяли, чтобы договариваться с ним о «глобальной взаимной безопасности на века»? Вот ссылка на опрос:
https://test.ht-inc.ru/test/c6e8720439d7b2339fd5c6cb0313b1da
Фото обложки — это анонс пекинского видеинтервью с Евгением Мураевым.
Добавить комментарий