Коллеги, еще раз предупреждаю: ссылка на интерактивный пример приводится в конце статьи. Там Вы сможете попробовать свои силы — решить в режиме реального времени легонький шахматный этюдик — тест на сложность.
* * *
Как Вы знаете, множество тестов классифицируется в тестологии по разным основанием. Один из классифицирующих признаков позволяет различать тесты на скорость и тесты на сложность. В компьютерной психодиагностике и в тестах знаний мы, как правило, имеем дело с тестами на скорость: дается множество нетрудных задачек и их надо решить как можно быстрей, иными словами — пройти как можно больше за ограниченное время. Балл по тесту в этом случае — это сумма решенных легких задачек.
Другое дело — тесты на сложность. Такой тест может состоять всего лишь из нескольких задачек (пример — вариант олимпиадного конкурса) или даже только из одной задачки, над которой приходится думать десятки минут, а то и часы. Время решения такой задачи и является показателем успешности. Как правило, в таких тестах дается поле ввода — для ввода свободного ответа (здесь, как правило, не бывает готовых ответов на выбор).
При психометрической адаптации тестов на сложность главная забота — это калибровка так называемой «хронометрической шкалы». Надо построить распределение тестовых баллов для определенных интервалов по продолжительности «латентного времени реакции» (времени решения задачки). В этом случае на представительной выборке испытуемых производят сортировку данных по убыванию времени решения и строят интервалы либо для квартилей (для каждой четверти выборки), либо — для децилей. Во втором случае, разумеется, требуется иметь выборку бОльших размеров. Разумный совет — разбивать шкалу на такое количество интервалов, чтобы в каждый попадало не менее 10 наблюдений. Поэтому для получения децильной шкалы (из 10 интервалов), надо иметь в выборке результаты не менее 100 испытуемых. А если у Вас только 50 испытуемых, то Вы не можете получить хронометрическую шкалу более подробную, чем в 5 интервалов.
В нашем очень простом шахматной этюде (чисто иллюстративном) Вы получите в отчетк словесную обратную связь, основанную на пяти интервалах на хронометрической шкале:
https://chess.ht-inc.ru/test/bf6c2a2f0a797ccd1d318ad48fbbcfef
Данная задачка не потребует от Вас никакой регистрации. Хотя… в отзыве на странице результатов Вы можете указать свои ФИО и мейл. Это позволит Вам получать на свой адрес приглашения из клуба КИТТ — на испытание наших инновационных разработок в области компьютерного тестирования.
Важно: внимательно почитайте инструкцию к этому крошечному шахматному этюду «Мат в один ход». Если управление фигурами в случае работы на компьютере выполняется совершенно интуитивно (надо просто «тащить-бросать» фигурку с помощью курсора мышки), то в случае планшета-смартфона мы реализовали совсем недавно несколько иной интерфейс управления: приходится указывать ход с помощью трех кликов на доске. Каких? — Почитайте инструкцию.
Впрочем, логика трех кликов понятная. Ведь когда Вы выполняете обыкновенный онлайн-тест с выбором ответа, то выбранный Вами ответ вовсе не сразу «улетает в базу данных». Вы ведь можете второпях промахнуться и выбрать на экране не тот ответ, который хотели. Поэтому требуется еще одик клик для перехода на следующее задание — подтверждение. В нашем плейере тестирования можно делать этот повторный клик по кнопке-команде ДАЛЕЕ, а можно — делать двойной клик по правильному ответу (или тому, который Вы считаете правильным).
Добавить комментарий