Где же локализован разрыв во взаимопонимании? Разве между поколениями?

Вчера я опубликовал на своей «стене» в сети ВК эту фотографию, которая вынесена на обложку. Эта шахматная …гм.. композиция была мне предложена как некий подарочный набор в Интернете, как товар-сюрприз под названием «Гражданская война».

Я написал такую реплику свою под этой фоткой:

«Эти шахматные фигурки так и называются «Гражданская война». Что-то мне не хватает юмористического отношения к нашей трагической истории, чтобы одобрять подобный «креатив». Это потому, что я старик, да? Молодым забавно, да?»

В ответ я получил довольно много комментариев от моих подписчиков в сети ВК (их всего насчитывается более 2 с половиной тысяч). Большинство разделили со мной недоумение и досаду. Видимо, люди чувствуют, что сейчас, когда мы переживаем фактически очередную гражданскую войну, такие шутки не очень уместны. Но не у всех такое отношение возникло. Появились и такие реплики, как у Алексея Хамарханова (читайте ниже). Это комментатор выражается в весьма обычном для Рунета хамском тоне и пытается даже по-своему обосновать негативное отношение к старшему поколению… Думаю, что существует определенный разрыв между поколениями, но не такой сильный, как разрыв между Агрессивным Хамством и Миролюбивым Великодушием. Правда ведь?

Любовь Корпачева

Плохо себе представляю портрет покупателя. Умным тошно от того, что является основой креатива, а неумным не понятно «это эти люди, шо за флаги». По возрасту аудиторию не разделить, потому что среди молодых тоже есть знающие трагическую историю и вообще слыам не слыхавшие о событии на шахматной доске.

Александр Алексеев

Да просто книжек они хороших про гражданскую войну не читали. Вот их бы в школьную программу включить. » Донские рассказы» Шолохова, » Червоточина» там, да и остальные хорошие. Обязательно Серафимовича
«Железный поток»……Страшнее в жизни не читал ничего, и весь юмор сразу — как рукой…..Но надо это читать. Обязательно.

Ирина Костерина

Интересно, вот если я сяду играть и мне достанутся » белые» , я должна буду стараться выиграть или проиграть?.. У меня дед воевал в гражданскую — за » красных» , а в 1мировую — в царской армии, а с ВОВ пришел с орденом… Как-то жутковато за такие шахматы садиться

Дмитрий Милачев

Молодые в шахматы практически не играют. Но креатив, действительно — ручки поотбивать.

Наталья Завоеванная

Вообще, не забавно. Или я старая

Михаил Кушнир

Почему обязательно юмор? Можно и философски посмотреть: за шахматной доской тоже сидят люди «из одного курятника», но каждый хочет победить. Та же Гражданская война, но, к счастью, бескровная. Лучше быть в шахматах по разные стороны, чем в окопах.

Александр Лесков  

полагаю, что т.н. молодые не очень-то и осведомлены о нашей истории 100-летней давности. Думаю, что им, мягко выражаясь — нейтрально. Ну и тут еще есть вопросик — кого считать молодым, а кого стариком? 😉Показать список оценивших

Виктор Саенко  

А где тут фигурки Ленина, Троцкого, Котовского, Буденного, Колчака, Деникина, Врангеля?
За кого авторы игры держат каких героев и кого держат за пешек?Показать список оценивших

Алексей Хамарханов

Лавку забыли поставить и семечек. 🤣
О это же «великая история» родного болота.
Смеяться нельзя, а то что? Новая гражданская? Она и без вашего культурного надзора будет в свое время…

Такие старперы, конечно. Ходите по улицам лучше, дорожки песком посыпайте. И то польза, чем с виртуальной лавки всех проститутками называть..Показать список оценивших

Юрий Тявин

это для иносранцев.

Ирина Костерина

Мы доиа поговорили на эту тему и решили, что турнир с такими фигурами может закончиться кулачными боями с кличем » контра недобитая»

Феликс Тинкчян

Ну скажем так, может быть в дидактических целях дал бы детям русских эмигрантов. Чтобы потом развить интерес вообще к истории

комментировать

2 ответа

  1. Алексей Валерьевич Беляев

    Игра понятий. Создавший образы, предлагает априори играть «белыми» за белых. Что сразу и раскрывает всю предвзятость и ангажированность подхода, и, впрочем, недалекость. Вероятен «покер-фейс», если севшие играть поставят на сторону белых «красных». Хотя, стороны в шахматах, как таковые, коннотаций и не имеют.

  2. Дмитрий Т.

    А вот любопытно: если англичане выпустят комплект шахмат, где стороны будут стилизованы под представителей Алой и Белой Розы, — это будет нами восприниматься настолько же драматично? 😉 Предполагаю, что нет; более того — подобная идея многим покажется остроумной и художественно состоятельной. В чём же загвоздка? Исключительно в том, что это _наша_ история, притом относительно недавняя. Я не вижу ничего неприличного и тем паче шокирующего в подобном изделии. Визуально сделано неплохо, с полным уважением. Да и сам принцип шахмат, как и любой парной игры, заключён в противостоянии сторон с одинаковым боекомплектом и разной правдой.

    Во всём мире тратятся немалые деньги на то, чтобы элементы исторического прошлого интегрировались в сегодняшний культурный процесс. А тут пожалуйста — безо всяких понуканий, по инициативе изготовителя. Без отчётливого сарказма, без попытки преуменьшить значение или карикатуризировать участников. Хороший подарок, на самом деле.

    Если же поставить вопрос следующим образом: уместно ли использование самого словосочетания «гражданская война» в качестве названия сувенира, торговой марки… Вот здесь, конечно, есть о чём подумать. Но есть смысл вспомнить путешествие апостола Андрея, который, проходя через наши земли и познакомившись с парной баней по-чёрному, вынес твёрдое заключение, что здесь живут люди, не боящиеся ада. Это я к тому, что народ, веками живущий в состоянии либо предчувствии этой самой гражданской войны, оскорбить и тем более напугать такой формулировкой крайне затруднительно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток