Опрос. Можно ли диагностировать уровень стресса и стрессоустойчивость с помощью опросников?

Ссылка на опрос, как всегда публикуется, в конце. А вначале…немного по мотивам голосования.

Мне нравится, с какими краткими видеосообщениями в настоящее время выступает Оля Бардина — нынешний руководитель научно-методического отдела нашей Лаборатории «Гуманитарные технологии» (Эйчти-Лаб). Но в данном случае я решил вступить с Ольгой в дискуссию.

Вначале рекомендую посмотреть небольшой видеоролик, а затем почитайте, пожалуйста, мой дискуссионный комментарий к этому ролику.

Увы, Ольга, это сообщение у Вас получилось чисто рекламным и малосодержательным по-существу проблемы. Так уже мне показалось. Есть немало специалистов, которые считают так:

1) С помощью опросников оценить стрессоустойчивость невозможно, требуются объективные тесты. А Вы не проводите это различение.

2)  С помощью однократного проведение объективных тестов невозможно оценить стрессоустойчивость, а нужно выполнять СЕРИЮ измерений  — в некотором смысле выявлять динамику и осуществлять мониторинг.

Мне очень близка точка зрения таких принципиальных специалистов. Почему? — Люди в своей жизнедеятельности переживают разные моменты: периоды подъема сочетаются со спадом. Когда Вы тестируете человека в фазе подъема, то у Вас возникает один прогноз, а когда попадаете на период спада — другой.

Ссылка на текущий опрос:

https://test.ht-inc.ru/test/c24104efdc1efd794a11bdf17ac224ba

комментировать

2 ответа

  1. Алексей Валерьевич Беляев

    На платформе «Россия страна возможностей» в разделе «центр компетенций» первым идёт «Опросник жизнестойкости». В индивидуальном профиле выделены четыре шкалы: положительное отношение к себе, отношение к будущему, организованность, настойчивость. В отличие от жизнестойкости Maddi и адаптаций (Леонтьев и др.). В аннотации к отчету указывается: «в организационном контексте жизнестойкость понимается как способность сотрудников
    использовать имеющиеся ресурсы, чтобы эффективно справляться с изменяющимися
    условиями среды, адаптироваться к ним и преуспевать. Жизнестойкость представляет
    собой навык, которому можно научиться и который можно развивать. Это своего рода
    владение «стратегиями успешности». Люди с развитой жизнестойкостью успешно
    справляются с неожиданностями, приспосабливаются к переменам и извлекают уроки
    для дальнейшего развития».
    Первые две шкалы формируют компетенцию «стрессоустойчивость». Шкала в Т-баллах. В конструкции опросных блоков все пункты ответов в прямой шкале 6 баллов. Жаль не сделал скрин. Две градации за несогласие, 4 градации за согласие с пунктом. Что с защитой от социально желательных ответов — не понятно. Образец опросника, направленного на что-то? Что — не ясно.

  2. Алексей Валерьевич Беляев

    FrontStaff, BackStaff. 🙈 К слову об англицизмах. Нас победили.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. На платформе «Россия страна возможностей» в разделе «центр компетенций» первым идёт «Опросник жизнестойкости». В индивидуальном профиле выделены четыре шкалы: положительное…

  2. Не бывает таких рейтингов — это накрутка. Именно через заход на ужас антисоветско/русофобская пропаганда сначала пробивает защитный психологический барьер, а…

Облако меток