
Среди массы бездумных очередных шапкозакидательских заявлений типа «Да этот Евросоюз ничего не может противопоставить России без Америки!» вчера по Первому каналу, наконец, прозвучал трезвый голос. И опять таким достаточно разумным комментатором оказался Андрей Клинцевич, независимость которого от общего хора я уже как-то выделял на своем блоге. Он аргументированно сообщил телезрителям, что в Европе уже идет серьезная милитаризация, восстанавливается стремительными темпами военная промышленность, идет настоящая подготовка к вооруженному конфликту с РФ, намеченному на … 2030 год (надеюсь, Вы понимаете, почему именно 2030 и этот вопрос не нуждается в моей расшифровке).
Почему же все-таки «сумасшедшим руководителям Евросоюза» удается получать поддержку у населения своих стран? Кавычками я здесь обозначаю выражение, которое постоянно применяют ведущие наших центральных ТВ-каналов, но такого вопроса они с необходимой остротой не задают. Этот вопрос в такой форме предлагаю Вам сейчас я. Делаю оговорку: да, не все люди в Европе поддерживают курс на милитаризацию, и уже прокатались первые немногочисленные антивоенные демонстрации по европейским столицам, но большинство, увы, поддерживает. И чтобы нам как-то этому противостоять в нашей пропаганде, нам надо самим себе задавать такие вопросы и отвечать на них максимально честно. Если мы сами не понимаем, какие связи между причинами и следствиями реально работают, а лишь выдумываем «мнимые связи», то так и получается в результате, что наша пропаганда (контрпропаганда) оказывается совершенно недееспособной.
В связи с нынешней острой политической ситуацией мне вспоминается ситуация, которая сложилась в Германии накануне нападения на Советский союз в июне 1941 года. Часто ли наши историки в своих учебниках, обращенных к нашим школьникам, задавали такой вопрос: «А почему не сработала пролетарская солидарность трудящихся всех стран?» А почему геббельсовской пропаганде все-таки удалось «одурачить» немецкий народ — далеко не самый безграмотный народ в мире. Почему в годы Гражданской войны протесты против интервенции в Советскую Россию звучали в Европе громче, чем накануне ВОВ? Я считаю, что массовая поддержка гитлеровской агрессии против Советского союза среди населения Германии (да и других стран, ставших союзниками Германии) — это и есть главный для нас урок Второй мировой войны — из тех уроков, которые остались, увы, не до конца осмысленными. Даже вопрос не был сформулирован с достаточной четкостью и необходимой в таких случаях самокритичностью! А ведь пора, спустя хотя бы 80 лет, его сформулировать!
Мне кажется, что для «одурачивания» народов Германии и Европы в 1939-1940 годах на руках у геббельсовской пропаганды появился такой «козырь», такой очень весомый фактологический предлог, который я постараюсь здесь сформулировать. После финской войны, случившейся зимой 1939-1940, Советский союз был объявлен «страной-агрессором» и исключен из Лиги наций с официальным вердиктом «За агрессию против Финляндии». Хотя само гитлеровское правительство не была заинтересовано в те годы раскрывать секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, но народы Европы и без этого секретного протокола, видели, что происходит. Пытаюсь построить формулировки в тех терминах, которые были доступны европейским газетам в те годы: «Советский союз присоединил, начиная с 1939 года, огромные территории на Западе, вернув в лоно «империи» отторгнутые Польшей земли Западной Украины и Западной Белоруссии, присоединив такие республики, как Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, а также особую местность — Буковина».
Напомню для тех, кто совсем не в курсе, что Буковина в июне 1940 года вошла в состав УССР даже вопреки «секретному пакту», что вызвало страшные опасения в Германии насчет линии снабжения румынской нефтью… В результате такого очевидного изменения границ, в результате целого «завоевательного похода на Запад» народы Европы оказалось не так уж и трудно «одурачить» — внушить, что СССР и дальше будет продвигаться на Запад, что русские большевики будут проводить политику «классовых чисток»: лишать частной собственности крупных и мелких ее владельцев, насаждать колхозы, сажать десятки тысяч людей в теплушки, ссылать в трудовые лагеря в Сибирь и на Север. Никого тогда не успокаивала никак такая информация, что СССР восстанавливал западные границы бывшей Российской империи. Все за 20 лет успели забыть про эти границы. Важными кажутся только нынешние границы, а не прошлые! — Вот так можно сформулировать урок.
Получилась такая последовательность событий, которая у нас в нашей официальной истории Второй мировой как-то все время не укладывается в причинно-следственную цепочку. У нас постоянно разрывают 2 периода ВОВ — тот, который до 22 июня 1941 года (когда еще не было никакой ВОВ фактически, а была так называемая «странная война»), и тот, который начался после 22 июня (началась собственно ВОВ). У нас получается, что продвижение границ СССР на запад в 1939 является не причиной, а чуть ли не… следствием более поздних событий — того вероломного нападения, которое случилось в 1941. Как бы эта передвижка оправдывается в трактовке наших историков более поздними событиями, как бы эти более поздние события объясняют советским людям, почему передвижка границ была необходимостью…
Но при этом у нас же получается, что агрессия Германии — это вероломное нападение, которые как бы было…гм… ничем не спровоцированным, никаким предшествующим развитием событий. Но тогда мы должны приписать немецкому народу «тупую алчность завоевателей» и больше ничего! А как иначе объяснить, что этот народ приветствовал и поддержал нападение на СССР — поддержал миллионами солдат, отправившихся на восточный фронт. Но в том-то все и дело, что кроме «алчности» (призывов к борьбе за «жизненное пространство на востоке») геббельсовская пропаганда умело эксплуатировала самые банальные обывательские страхи перед «красной угрозой». Она при этом указывала, что угроза эта не есть пропагандистская выдумка, а реальность — имеется факт огромного движения границ СССР на Запад (!). Получается, что СССР в какой-то степени попал в … «пропагандистскую ловушку»: ему дали возможность получить территориальные приобретения в Европе, но только лишь временные! — Создался на самом деле весомый повод сказать народам Европы: ну Вы же видите, что СССР — это вовсе не сторонник мирного сосуществования, а страна-агрессор, которую надо остановить, разоружить и… разделить (!).
А теперь давайте подумаем, что происходит в 21 веке и до какой степени история повторяется? Чем именно козыряют и довольно умело русофобы Евросоюза? Что дает им основание надеяться на массовую поддержку своих народов? Какими аргументами они умело запугивают свои народы? Почему народы Европы готовы и теперь поверить, что Россия не может существовать в целостности, не прибегая к экспансии на Запад?
Конечно, перспективы прямого военного конфликта между Евросоюзом и Россией имеют множество аспектов. Но наши публичные эксперты фокусируют внимание главным образом на военно-технических аспектах. Самые трезвые из них признают, что конвенциального оружия при таком столкновении России может не хватить. Тем более к 2030 году скажется общее преимущество Евросоюза в индустриальной базе и в банальной численности людских ресурсов, включая и трудовые ресурсы, и возможную численность личного состава ВС. Так что придется использовать, как минимум, такие инструменты, близкие к СМП (средствам массового поражения), как»Орешник», а, может быть, даже ТЯО (тактическое ядерное оружие).
При этом мы, как мне кажется, традиционно недооцениваем тот аспект, который связан с информационно-психологической войной — борьбой за умы. Мы, как мне кажется, опять проигрываем в этой войне. «Опять» в том смысле, что в июне 1941 года ее проиграли — позволили гитлеровцам настроить свое население на вооруженный конфликт с СССР. Хотя частично и выиграли тогда — получили потенциальную антигитлеровскую коалицию. Когда мы празднуем 80 лет Великой победы, то должны при этом обязательно ставить вопрос о том, а почему же нападение на нашу страну в июне 1941 года стало возможным, почему не оказалось на руках политических и морально-психологических аргументов, чтобы удерживать население европейских стран от этого нападения?
На фото обложки Вы видите, какими массовыми были военные парады в Берлине во времена Третьего рейха. Народ Германии позволил себя милитаризировать и с видимым удовольствием в большинстве своем принимал участие в этих парадах.
Под фотографией в галерее Яндекс-картинки размещается такая подпись: Die triumphale Rückkehr der Legion Condor in Deutschland — Retro photos pastvu.com
А ниже привожу еще одно фото — историческое свидетельство массовой поддержки народом Германии целей и задач, сформулированных гитлеровских режимом.

Фото с сайта pinterest.com
P.S.
Нам не стоит забывать, как связаны между собой «зимняя война» 1939 года и последующая за этим трагедия Ленинграда, которая унесла жизни без малого 1 миллион мирных жителей этого героического города. Ведь именно 17 финский дивизий вступили 22 июня в войну на стороне Гитлера, а поздней вернули себе все потери от «зимней войны» и замкнули с севера кольцо блокады Ленинграда. Скажите, Вы-то помните, чтобы в наших учебниках жестокость блокады как-либо связывалась с так называемыми «успехами СССР в зимней войне»? А ведь не только Финляндия, но также Румыния и Венгрия выставили внушительные силы на восточном фронте 22 июня! Почему это произошло и почему население этих стран тоже поддержало агрессию против СССР? — Потому что в этих странах сформировалось горячее желание вернуть территории, которые у них совсем-совсем недавно отнял СССР, то есть отняли «эти кровожадные русские». Удалось сыграть на древних групповых инстинктах территориального поведения и межэтнической вражды, а фактические основания для такой игры, увы, имелись.
Таким образом, урок истории можно огрубленно сформулировать так. Марксистко-ленинская концепция «классовой солидарности трудящихся разных стран» оказалась значительно слабей древней архаической, почти зоологической концепции, которую можно, не слишком утрируя, сформулировать в виде такой простейшей формулы межэтнической (расовой) нетерпимости: «Чужаки — это враги, которые хотят отнять у нас нашу землю и не успокоятся никогда, если мы их не уничтожим. При этом не только воины чужого племени — это враги, но их жены и малые дети — тоже враги, которые являются потомками другого вида животных, у них другой тотемический культ, то есть это «нелюди», которых надо уничтожить (а лучше изжарить и съесть, чтобы добро не пропадало)».
Добавить комментарий