14 августа 2022

БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ ПРЕДИСЛОВИЕ 2025 ГОДА
Нашел! Я подзабыл теперь (в мая 2025 года), в какой статье я сформулировал такое важное концептуальное противопоставление: различение «глобалистского мировоззрения» и «планетарного мышления». Пришлось искать по контексту, так как название статьи не слишком отражало это содержание.
Подзаголовок этой статьи: «Ответ на «Слушайте русское молчание» Романа Носикова»
=============================
Коллеги и читатели, как всегда, ссылку на саму статью публициста Носикова смотрите в самом конце.
Итак… у меня лично (Шмелева А.Г.) нет, как и у Романа Носикова, другой Родины кроме России и никогда не будет. И я счастлив и горжусь, что у меня есть такая Родина, хотя история ее всегда была драматичной, если не сказать трагичной. Почему? — Потому что неуемная русская душа мечется в поисках Истины всегда и будет продолжать, видимо, метаться. Причем из крайности в крайность. Такая участь? Или в какой-то момент мы выйдем из этого инфантильного состояния (на мой взгляд, во многом инфантильного) и начнем искать «золотую середину», что так нам не свойственно было до этого на базе нашего «МДП-темперамента»- темперамента, толкающего на крайности , обусловленного во многом нашим резко-континентальным климатом…(для справки МДП — это маниакально-депрессивный психоз). Ведь в межсезонье нас настигает как минимум апатия, если не настоящая депрессия.
МЫ ИМЕЕМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СХОДСТВА С ЛЮДЬМИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН, ЧЕМ САМИ СКЛОННЫ ДУМАТЬ
Кто только сейчас не упражняется в противопоставлении России другим странам — прежде всего так называемым «гейропейским», отошедшим от традиционных устоев морали, семейных и других ценностей. Но… нам при этом надо бы не впадать в очередную крайность. Ведь любая крайность — это неадекватность, даже я бы сказал сильней — РАЗАДЕКВАЧЕННОСТЬ (имею в виду такую потерю ориентировки во времени и пространстве, когда предсказание хода истории оказывается невозможным).
Вспоминаю, как мой замечательный (увы, давно уже покойный) научный руководитель, математический психолог Елена Юрьевна Артемьева рассказывала о своих поездках на международные конференции, в которых она сопровождала гениального Александра Романовича Лурия (основателя мировой нейропсихологии): «Представляешь, Саша, я получила для себя два громадных удивления во время этих поездок. Первое — от самого Александра Романовича, который оказался поразительным полиглотом — схватывал мгновенно основы нового для себя иностранного языка той самой страны, в которой оказывался. А второе — это то, что в обыденном своем поведении и общении люди в этой стране оказывались для меня лично гораздо более похожими НА НАС САМИХ, чем я ожидала. Я все время ожидала увидеть больше РАЗЛИЧИЙ, а обнаруживала больше СХОДСТВА». И я эти слова Артемьевой готов подтвердить!
Я тоже сам позднее немало поездил в разные страны (в основном в 90-е годы), в том числе побывал в трех англосаксонских странах (США, Великобритания, Австралия) и провел в них … ну нет не годы, но все-таки 7 месяцев в общей сложности (не меньше одного месяца в каждой) и жил при этом в частных домах моих друзей — местных жителей, в их семьях, где меня радушно принимали люди с достаточно живым и критическим умом, чтобы критиковать больше СОБСТВЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, чем правительство в других странах (в той же нашей замученной реформами 90-х и запутавшейся в своих ценностях России). Вы не представляете, как для меня неестественно сейчас забывать об этих замечательных людях!! — Это все равно что предать что-то самое ценное, что у нас с Вами есть на всей нашей такой маленькой и такой хрупкой планете — СОЛИДАРНОСТЬ МЕЖДУ УМНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ (!).
О БИОКОМПЬЮТЕРНОЙ МЕТАФОРЕ В ПОНИМАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ
У меня сложилась за без малого полувека профессиональных занятий научной и житейской психологией свое представление о том, как устроена человеческая психика (житейской психологией я занимаюсь потому, что все время конструирую опросники и тесты и получаю данные о том, как работает мысль в головах простых людей, у многих-многих и очень разных!).
Биокомпьютерную метафору предложил не я. Эту метафору еще в 60-е годы прошлого века предложили многие основатели так называемой «когнитивной психологии» (психологии познавательной деятельности человека). Но … достоянием широких масс эта метафора становится только сейчас — в 21 веке, когда буквально на ладонях почти у каждого сколько-нибудь грамотного человека оказался довольно мощный компьютер (смартфон). И теперь гораздо большему количеству людей становится понятным, что в компьютере можно запустить ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПРОГРАММЫ. Если Вы запустили агрессивную игру и дали «сопернику» роль «злодея», то компьютер будет играть с Вами очень агрессивно. Но если Вы запустили мирную стратегическую игру и дали компьютеру роль «мирного созидателя», то компьютер будет действовать совершенно по другому сценарию — будет миролюбивым, трудолюбивым, созидательным, ищущим с Вами формулу сотрудничества.
Картинка пришла в галерею Яндекс-картинки с какого-то канала на zen.yandex.ru со словами «Мозг человека — это биокомпьютер под управлением сознания».
А теперь представьте себе, что и человеческий мозг работает примерно также, как мощный универсальный перепрограммируемый компьютер. Точней даже не перепрограммируемый, а МУЛЬТИПРОГРАММНЫЙ — в том смысле, что в долговременной памяти он содержит РАЗНЫЕ программы (сценарии поведения), а в кратковременную загружаются то одна программа, то другая и … человек ведет себя ПО-РАЗНОМУ. В одной ситуации может загрузиться программа сотрудничества, в другой — программа конфронтации.
Человек — это не только мультипрограммный биокомпьютер, но и самопрограммируемый, самообучаемый (как и самообучающиеся искусственные нейронные сети) ИНТЕЛЛЕКТ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ГРУППОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ. Что это означает? — Человек может в одной ситуации почувствовать себя членом одной группы людей (например, почувствовать себя «женщиной», которая борется за права женщин с мужчинами-сексистами), а в другой ситуации человек может почувствовать себя честным врачом (который борется за права пациентов самим решать, делать им вакцинацию или не делать), а в третьей ситуации этот же человек может почувствовать себя… РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, который борется за право других русских — соотечественников, проживающих в других странах, — говорить и обучать детей на РУССКОМ языке. Каждая группа диктует свой сценарий и программу поведения данному человеку. Более того, в ходе идентификации (солидарности) с определенной группой, человек выстраивает у себя ОПРЕДЕЛЕННУЮ МОДЕЛЬ МИРА в своем сознании. И это разные модели (!).
Так что… можно акцентировать различия, когда мы сравниваем себя с иностранцами (и сильные различия). И будем правы. Но будем также правы и тогда, когда усматриваем сходство! Таким образом, для тех случаев, когда в наших мозгах актуализируется ДРУГАЯ МОДЕЛЬ МИРА — несовместимая с той МОДЕЛЬЮ МИРА, которая находится в этот момент в голове у этого иностранца, с которым мы, например, дискутируем о старинных религиозных обрядах (увы, эта архаичная обрядовость нас точно разобщает с «иноверцами»). Но … если мы в какой-то момент с этим же самым умным и гибким иностранцев включим такую МОДЕЛЬ МИРА, что «мы оба земляне», и у нас «одна на всех крошечная планетка», которая ждет от нас согласованных и бережливых поступков. То в этом случае у нас ТУТ ЖЕ И НЕМЕДЛЕННО возникнет почва для взаимопонимания и диалога.
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ГРУППОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (РОЛЕЙ) — ЭТО НЕ ВЫДУМКА УЧЕНЫХ (!)
Кто-то из наших бойцов информационно-психологического фронта (кажется, это был Игорь Ашманов) говорил в каком-то устном ток-шоу на ТВ (поэтому мне трудно найти цитату в Инете сейчас):
«Человека можно ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ за несколько дней. Из-за того, что многие жители Украины отлично владеют русским (фактически как своим первым языком), мы наблюдаем уникальные события в настоящее время. Приезжает человек из Харькова в Белгород и …оказывается в жутком разладе со своими родными, так как в Харькове смотрел украинское ТВ, но пожив в Белгороде только несколько дней, он начинает видеть ситуацию глазами россиянина…». Почему это происходит так быстро? — Я отвечаю, что это происходит потому, что у харьковчанина на самом деле в долговременной памяти уже есть «заготовка» — спящая более адекватная модель мира, которая уже исподволь сложилась в сознании под влиянием информации, которая получена, но… вытеснена из актуального сознания в подсознание. И эта информация — это модель мира глазами россиянина!
Шуточная карта мира «глазами современного москаляки». Картинка с сайта brusilov-14.livejournal.com (хотя сам автор почему-то дал другую подпись: «Мир глазами русских евреев»).
Даже на бытовом уровне все больше обыкновенных людей (а не только проницательные писатели, артисты-пародисты, художники и поэты) интуитивно отражают и понимают, что человек может «ВКЛЮЧАТЬ » роли разных людей. Сколько раз мы слышим в быту вокруг себя (в хотя бы в бытовых и детективных сериалах) выражения типа: «Выключи, пожалуйста, учителя и включи мою маму!», или «Выключи следователя и включи жену!».
ДЕНАЦИФИКАЦИЯ? А ЕСЛИ ПОГЛУБЖЕ КОПНУТЬ И БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ С САМИМИ СОБОЙ?
Когда наш бессменный лидер нации последних лет Владимир Владимирович сказал в феврале (в своем заявлении о целях СВО) про денацификацию на Украине, то возникла определенная многозначность в возможных трактовках, что же это такое на практике:
1) Это физическое уничтожение членов националистических военных формирований («добробатов» с разными броскими и пугающими названиями и языческими знаками отличий)?
2) Это почти насильственное «перевоспитание» широких масс населения, настроенных враждебно по отношению к России?
3) Это создание информационных условий для САМОПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ (самобучения) граждан Украины, которые, получив доступ к более полной, правдивой и разнообразной информации, смогут сделать более разумный выбор, вполне свободный и добровольный?
В моем понимании эффективен только третий вариант трактовки. При этом понятно, что такой процесс требует не недель, не месяцев, а многих лет, но другого пути нет. Разрушительная военная конфронтация без эффективной информационной политики (фактологической, а не оценочной пропаганды) сама по себе только отдаляет нас от этой цели (!). И это уже… постепенно не всем, но многим становится понятно.
Самая трудная, но… САМАЯ НЕОБХОДИМАЯ денацификация — это та, которой надо добиться внутри мозга каждого индивидуального человека. В мозгу у каждого гнездится одновременно как националист, так и … интернационалист. Если мы самокритично проанализируем собственные реплики, которые мы произносим в сердцах (когда видим на экранах ТВ или на наших сетевых гаджетах разрушенные наши города), то в части этих реплик мы распознаем в себе самих… воинствующих националистов, которые пышут злобой, жаждой «справедливого возмездия» и хотели бы просто-напросто УНИЧТОЖИТЬ ВРАГОВ — действовать ровно так, как это было во времена первобытных, почти зоологических истребительных войн (когда истребляли враждебное племя целиком — вместе со стариками, женщинами и детьми). Парадокс заключается в том, что и украинцы, и русские пользуются в этих случаях одним и тем же словом — НЕЛЮДИ! Но… не думайте, что это целиком и навсегда люди такие, что в войне с «нелюдями» они обязаны сами стать «нелюдями». Тот же самый человек через пять минут может прийти в себя от острого аффекта и начать с Вами говорить несколько более спокойным и разумным тоном… И это происходит на наших глазах постоянно.
Мозг отключается, перегруженный однобокими оценочно-ангажированными новостями. Картинка с сайта waysi.ru. Лучше «белый шум и пустой экран» как средство «самоочистки» мозга…
Настоящая денацификация — это удаление из актуального сознания вредоносных программ-вирусов, заражающих мозг разрушительными идеями. Некоторые выражались в таких случаях покрепче: «Надо хирургически вырезать те куски мозга, которые заражены». Но… вредоносные программы дефрагментированы в мозгу (спросите у системных программистов, что такое дефрагментированные файлы, если не понимаете) — их нельзя обезвредить путем физической «лоботомии» (так называется хирургическая операция по удалению лобных долей). Нужна более тонкая работа. А такая работа — это только САМООЧИСТКА своего мозга-биокомпьютера от шлака (!).
НАМ НУЖЕН ДИАЛОГ С МИРОМ ДРУГОГО КАЧЕСТВА
По моему убеждению, нам русским, как никогда раньше, нужно не «угрожающее молчание» свое демонстрировать Миру, а вести с ним открытый диалог. И в ходе этого диалога нам надо уравновешивать элементы критики «Коллективного Запада» и элементы самокритики. Это диалог с позиции не Глобализма, а с позиции Планетарного мышления. В чем разница? — В том, что термин «глобализм» уже занят и подразумевает фактический диктат со стороны могущественных транснациональных финансовых структур, подчинивших себе мировые СМИ и толкающие через эти «купленные СМИ» на весь большой мир однобокую информацию о смысле и характере нынешнего конфликта «Россия — Запад». А вот термин «Планетарное мышление» необходимо трактовать совершенно иначе — как попытку возбудить совместную Модель Мира на основе интернациональной солидарности «умных и честных людей из разных стран». Все остальные пути — это … путь в никуда (!).
Мы — Россия — мы не должны противопоставлять себя Европе, а сказать спокойным и уверенным голосом простую вещь: «Россия — это сейчас больше Европа, ребята, чем ваша нынешняя Европа». Вы немножко запутались в эпоху ЛГБТ-фестивалей. Но… Вы же не дураки, давайте вместе возвращаться на путь совместной нормальной жизни — обмена качественными товарами и услугами, созданными честным трудом.
А вот обещанная ссылка на статью Романа Носикова (признаюсь, что я о ней узнал от Никиты Михалкова в его недавнем выпуске «Бесогона»):
https://proza.ru/2015/11/19/1858
Добавить комментарий