
Итак, в этом июне 2025 в рамках клуба КИТТ (Клуб Испытателей Тестовых ТЕхнологий) мы проводим апробацию инновационного пакета тестов с условным названием «Креативность-25». Апробация проводится в формате тест-конкурса с призовым фондом в размере 10 тысяч рублей. Принять участие могут все желающие, зарегистрированные в проекте КИТТ, причем допускается регистрация под псевдонимом, но с реальным верифицированным имейлом (!). Адрес клубного сайта для саморегистрации на тест-конкурсе:
Пакет включает тесты в вербальной и визуальной форме. Это редкая попытка создать полностью автоматизированные тесты на креативность, не требующие экспертной «ручной интерпретации» ответов испытуемого, так что они будут вполне пригодны для массовых кадровых конкурсов.
В вербальном тесте стимульные объекты — это 60 троек слов. Первые 20 троек — это тройки, буквально повторяющие известный тест Медника (в адаптации на русский А.Н.Воронина). Затем следующие 40 троек — это тройки слов, составленные из антонимов и синонимов к первым 20 тройкам. Данный тест у нас выполнили уже 40 человек и ни одному не удалось выполнить на 100%. Что значит на 100%, — объясняю. Перед испытуемым ставится задача, типичная для методик опосредованного запоминания: надо во второй серии вспомнить свою собственную ассоциацию при повторном предъявлении стимульного объекта. Ну так вот: никому пока и не удалось вспомнить все 60 своих же слов-ассоциаций. Это нормально! Так и было задумано. Тест должен быть ТРУДНЫМ, тогда испытуемый на себя ощутит нешуточное предупреждение, сделанное нами в инструкции: «Старайтесь давать разнообразные и оригинальные ответы — такие, которые помогут Вам набрать больше очков в серии на припоминание (!)».
По аналогичному принципу мы создали визуальный тест на креативность. Он включает 50 абстрактных «картинок» — визуальных стимульных объектов, на которые надо давать словесные ассоциации так, чтобы вспомнить затем свои ассоциации при повторном предъявлении картинок. Автор визуального набора стимулов — Дарья Портнова.
Приведу пять скриншотов, которые иллюстрируют созданные нами методики (в нашем Инновационном центре «Гуманитарные технологии» — ИнЦГТ).

Скриншот 1. Первое задание из трех, которые даются в демонстрационной серии вербального теста.

Скриншот 2. Если испытуемый забыл свою аассоциацию, он может вводить прочерк вместо ответа. Вы видите в правом верхнем углу текущий счет попыток (это ТОС — текущая обратная связь).

Скриншот 3. Если испытуемый ввел правильный ответ, то он получает положительную обратную связь — его ответ обрамляется в зеленый прямоугольник.

Скриншот 4. Первое задание из 3-х в демонстрационной серии визуального теста. Не секрет, что ответ «елка» дает высокий процент припоминания, но… является шаблонным (слишком высокочастотным), что будет снижать балл за креативность.

Скриншот 5. В ходе серии «припоминания» в визуальном тесте также включается режим ТОС и испытуемый постоянно узнает, является ли его ответ правильным. Это делает процедуру вполне увлекательной, то есть облегчает прохождение громоздкой исследовательской версии. В дальнейшем планируется сокращение тестовых заданий, так что «рабочая версия» уже не будет такой утомительной.
Как сейчас идет формирование выборки? — Увы, недостаточно активно пока. Так что… Призером еще вполне может стать каждый! Пока на этот тест-конкурс записались только 60 человек (прошли краткий вводный опросник из 5 вопросов). А ведь нам нужна выборка большого объема. Только большой объем позволит нам более точно различать высокочастотные (шаблонные) и редкочастотные, но полезные ассоциации (креативные ответы).
Так что… Большая просьба к тем, кто сочувствует этому проекту: принимайте сами участие и приглашайте ваших знакомых (коллег и учеников-студентов). Призеры тест-конкурса получат пакет бесплатных лицензий на запуск этих тестов в нашей системе HT-LINE. Если вдруг мы не получим желаемой конвергентной валидности (то есть не будет значимой корреляции между вербальным и визуальным тестом), мы обязательно опубликуем об этом совершенно честную информацию. Мы находимся в поиске надежной и валидной методики. Дешевая, выдуманная слава нам не нужна. Нам дорога наша прочная репутация, которая насчитывает уже… 35 лет (!).
Добавить комментарий