Я сегодня подумал, что для сообщений, которые начинаются со слов «хочу с Вами поделиться» надо придумать рубрику-название. У меня родилось название ПОДЕЛКА. Сегодня я бы мог поделиться тем, как можно уйти от вопросов с множественными правильными ответами — переделывать их в более простые для компьютеризации (и для психометрического анализа) вопросы с единственным правильным ответом. Это будет ли интересно Вам, коллеги?
Итак, 11 лайков под моим сегодняшним сообщением с названием «ПОДЕЛКА» я интерпретирую как вполне себе «массовый запрос» на мой рассказ о том, как избавляться от заданий с множественными правильными ответами в тестах знаний. Начнем с самой типовой ситуации, когда Вам надо создать тестовые задания, в которых ровно четыре варианта ответа и избранная Вами платформа требует от Вас. чтобы только один ответ был правильным («ключевым»). Возьмем тест по страноведению, требующий знаний крупнейших городов европейских стран по численности населения. Вы, как автор теста, понимаете, что ваши потенциальные испытуемые знают далеко не все города, допустим, Германии, а только самые крупные. Поэтому у Вас возникает идея задать такой вопрос:
Укажите города Германии с численностью населения больше 1 миллиона человек:
1) Берлин
2) Мюнхен
3) Гамбург
4) Нюрнберг
В этом варианте в задании три правильных ответа — это три первых города в списке. В этом случае переделать задание очень легко, ибо надо сделать правильным ответом один — Нюрнберг (тоже достаточно известный город Германии, но небольшой по численности населения). А как же должен звучать вопрос? В этом случае большинство авторов формулируют вопрос с отрицанием — используют частицу «НЕ» и в таком случае задание превращается в… тест на внимание: мол, кто не заметил частицу «не», пеняйте на себя. Так что лучше бы обойтись без частицы «не» в вопросе. Вот как выглядит более удобная формулировка:
«Укажите город Германии с численностью населения МЕНЕЕ одного миллиона человек.» Или еще вариант: «Ниже названы города-миллионники за исключением одного. Укажите это исключение. «.
Сложней складывается ситуация, если в какой-то стране только 2 города-миллионика и наворачивается сам-собой вопрос типа «2 из 4» — с двумя правильными ответами из 4 возможных. Например, в Великобритании это только Лондон и Бирмингем.
Вот тут приходится мудрить. Но… если ответы вообще такие краткие, то ведь можно упоминать в одном ответе сразу 2 города, а не один (!).
Тогда вопрос с одним правильным ответом будет выглядеть так:
В каком случае правильно названы города Великобритании с численностью населения больше 1 миллиона человек:
1) Лондон, Бирмингем
2) Лондон, Лидс
3) Бирмингем, Манчестер
4) Манчестер, Ливерпуль
Понятно, что только первый ответ будет правильным.
«Хорошо, а если 2 формулировки правильных ответов очень длинные, а не короткие названия городов?» — будете допытываться Вы. — Что делать?» Объясняю: тогда лучше прямо в условии задания присвоить, например, четырем формулировкам буквенные обозначения A, B, C и D, и при этом в вариантах ответа называть эти буквы. Вот как будет выглядеть правильный ответ 1 (отмеченный звездочкой) и дистракторы 2, 3 и 4:
- 1) А и В
2) В и С
3) C и D
4) A и D
Это полезно знание? — Может быть, слишком тривиальное? Но … по опыту наших школ по конструированию тестов знаний, такие полезные советы как раз слушатели ценят.
Добавить комментарий