Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Факторный анализ черт и кластерный анализ типов

Автор публикации:

В этой статье я предлагаю своим коллегам — специалистам по оценке персонала и психодиагностике — подписаться на этот мой «»авторский блог». Аргументация моя такова:

1) Чтобы писать вопросы и комментарии к моим статьям именно здесь, надо быть подписчиком. Тогда хотя бы мне, как автору, становится понятно, кто что написал и с кем я имею дело. А ведь с этим как раз в Телеграме очень плохо! — Дело в том, что люди в Телеграме, как правило, шифруются под именами и псевдонимами (никами). И это очень неудобно для профессиональной коммуникации, требующей соблюдения особого академического этикета. Уж ладно — не буду здесь приводить курьезные примеры, кто под каким ником в ТГ зашифровался. А это ведь люди, с которыми мы уже много-много лет общались в блогосфере ЭСПП и тому подобных серьезных ресурсах. И вдруг…попали все в детский сад какой-то…

2) ЧАТЫ плохо организованы в мессенджерах — плохо структурирована система хранения и оповещения о репликах, которые привязаны к заглавным сообщениям не слишком визуально удачным способом. Почему? — Ну хотя бы потому, что заглавные сообщения не имеют ЗАГОЛОВКОВ, которые отражались бы в каталоге заголовков или хотя бы в ленте.

Платформа ТЕЛЕГРАМ, например, устроена так, что комментарии появляются в особом «сателлитном канале» под повторным названием с добавлением слова CHAT. С одной стороны, это удобно для тех, кто не хочет получать уведомления о появлении вопросов и реплик, то есть остается подписанным на основной канал, но не подписывается на CHAT. Но с другой стороны, я сам лично допускал непростительные ошибки уже не раз : пропускал интересные комментарии со стороны коллег. Ниже привожу пример такого безобразного моего пропуска ценной ссылки на полезную статью, предложенную в ЧАТЕ со стороны Андрея Хижняка (этот активный участник нашего канала по крайней мере не шифруется и пишет под своим именем).

3) РАЗБРОД И ШАТАНИЕ — это просто бич нашего времени для тесной профессиональной коммуникации в узкой профессиональной нише. Некоторых людей не уговоришь, чтобы они подписывались на Телеграм (например, из-за того, что в ТГ их бомбардируют спамом или уже один раз взломали личный аккаунт). Их приходится информировать о появлении новых статей где-то в социальной сети (например, Вконтакте) или на другой блогерской платформе (например, в Дзене). Других не уговоришь воспользоваться определенной социальной сетью (они считают эту социальной сеть «загончиком, который находится под наблюдением определенных спецслужб»).

В связи с вышесказанным, я предлагаю хотя бы временно ПОПРОБОВАТЬ использовать такую относительно нейтральную платформу как ТЕЛЕТАЙП как раз для того, чтобы здесь публиковать статьи, а в разных других местах — анонсы на эти статьи. Это позволит нам сконцентрировать обсуждение с активностью разных людей в каком-то одном месте — здесь на платформе ТЕЛЕТАЙП. Возможно, что эти мои надежды являются призрачными. Но, мне кажется, что стоит попробовать, коллеги.

А ТЕПЕРЬ НАСЧЕТ ПРОПУЩЕННОЙ СТАТЬИ
Андрей Хижняк предложил едва ли не год назад в Телеграме такую ссылку:

https://www.semanticscholar.org/paper/Five-Personality-Types-Based-on-Big-Five%3A-A-Latent-Li-Yao/14a96aa544aac260e1b5b9613a4c8e32dfa2ff31

Я эту ссылку обнаружил сегодня, когда просматривал архив своих публикаций в ТГ-канале «Компьютерная психодиагностика и психосемантика».

В аннотации к этой статье мы читаем, что авторы применили особый алгоритм автоматической классификации — анализ латентных классов — к данным по опроснику BigFive, собранным на более 4 тысячах испытуемых (супружеские пары — мужчины и женщины).

Далее в аннотации мы читаем:

«The five personality types identified were Well-Rounded, Stable, Flexible, Unstable Organized, and Unstable Distant»

Перевожу на русский названия этих пяти классов (перевод автоматический, выполненный в сервисе «Переводчик» на Яндексе):

K1 — Всесторонне развитый

K2 — Стабильный

K3 — Гибкий

K4 — Нестабильно организованный

K5 — Нестабильно отстраненный

Что мне показалось прямо в этих названиях (если на них посмотреть без особого углубления в содержание статьи)? Вот такие мне померещились соответствия с типами темперамента, известными еще со времен античных врачей Гиппократа и Галлена.

K2 — флегматик
K3 — сангвиник
K4 — холерик
K5 — меланхолик

Впрочем, это, конечно, только моя гипотеза. Но обещаю проверить ее самым строгим и безжалостным образом! Каким? — У меня есть такой инструмент проверки как ТЕЗАЛ. Эта система позволяет автоматически спроецировать любые описания кластеров (латентных типов) в пространство «ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫЕ ПСИХОТИПЫ ГИППОКРАТА».

КАК ЖЕ СООТНОСЯТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ТИПЫ И ФАКТОРЫ?

А вот какими репликами мы обменялись к Андреем Хижняком 30 мая 2023 года.

Мой ответ Андрею (автор- Шмелев А.Г.)

К сожалению, на этих двух репликах все обсуждение остановилось — жизнь в мессенджерах понеслась дальше…

На фото обложки этой статьи в ТЕЛЕГРАМЕ я решил опубликовать не свою картинку (она была черно-белой), а поярче — цветную и чужую. Она иллюстрирует возможность появления скоплений (кластеров) из изображающих точек в некотором N-мерном пространстве (разумеется, что плоскости мы видим лишь двумерной пространство). Картинку я нашел с помощью Яндекса на сайте evogeek.ru.


ПОДБОРКИ НА БЛОГЕ ШМЕЛЕВА — ЭТО РУБРИКИ (!)

Каждая статья на этом блоге отнесена к определенной тематической категории (или даже сразу к нескольким). — включена в тематический раздел-рубрику, созданный самим автором блога. Таким образом «рубрики» на платформе ВордПресс — это аналог того, что в Дзене названо «подборки». Я повторил пока здесь названия 8 категорий, созданных на Дзене. Статьи по психометрике и компьютерной психодиагностике надо будет искать здесь в категории «Тестология, психодиагностика и дифф.психология». Но число рубрик здесь стало быстро расти и быстро перевалило за цифру 8. Так быстро растет число «меток» (смысловых ключевых слов — тегов). См. «облако меток» на главной странице.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, почитал ваш словарь и неожиданно понял чему большая наука научила меня… — это выражаться настолько просто, насколько это…

  2. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  3. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

  4. Владимир Александрович, здравствуйте. Спасибо, что Вы воспользовались именно данной рубрикой «Вопрос-ответ» для размещения своих тезисов по свободной теме (давайте так…

  5. Александр Георгиевич, даже самая высшая математика не может противоречить учебнику арифметики для 1го класса и таблице умножения. Полное методологическое единство…

Облако меток