А ведь Индии тоже нет на картах XVII века

6 минут

400 прочтений

14 июня 2023

Эта статья родилась у меня как дискуссионный комментарий к весьма спорным тезисам типа «России не было до 18 века, а была только Московия и Тартария». Или таким: «Украины не было до 1922 года, а была только Малороссия в составе Российской империи».

И в том, и в другом случае, по моему убеждению, происходит сознательное запутывание людей, слабо просвещенных в области истории и социологии, не знающих, как можно отделить историю СТРАНЫ и историю ГОСУДАРСТВА. Украина как страна входила в разные периоды своей истории в состав разных государственных образований, в том числе продолжительное время значительная часть территории этой страны входила в состав Речи Посполитой, а позднее — в состав Российской Империи. Мы знаем немало случаев, когда вполне огромные и великие страны (великие по своему влиянию на мировую культуру и по былому могуществу) входили в разные государственные образования, в том числе многонациональные империи и союзы

На этой карте, которую я взял из Википедии, показаны границы «империи Великих Моголов» в разные исторические периоды. Значит ли это, что страны Индии в это время вообще не было?

Чтобы разделить в мозгу разные понятия — «государство» и «страна» — давайте рассмотрим в качестве примера существование на политических картах мира, на территории полуострова «Индостан» в сравнительно недавние века так называемой «Империи Великих Моголов».

В 1526 году тюркские (тимуридские) войска под руководством полководца Бабура, родом из Андижана (Центральная Азия), взяли под контроль территорию современной Индии и основали «Империю Великих Моголов», которая просуществовала до середины 18 века. Означает ли это, что Индии до 18 века не существовало и она появилась как страна только в 18 веке?

Пример Индии, кстати, далеко не единственный. В Пекине долгое время правили чингизиды (монголы, завоевавшие Китай). Перестала ли на это время существовать страна Китай? А ведь немецкая династия Гольштейн-Готторпских фактически заменила (после мятежа Екатерины Второй) собой династию Романовы в России, но это не означает, что Россия превратилась в Германию. Почему? — Потому что страна — это не только политический строй и не только политическая ориентация элиты, и не только правящая идеология, а это верования, обычаи и традиции основного населения. Шаровары и вышиванки — это довольно-таки чувствительные отличия от национальной одежды московитян. Если не будем этого понимать, то не найдем никаких путей к миру…


Вот к таким же политическим спекуляциям (будто Индии в 17 веке нее было), глядя на разные карты, склонны некоторые люди, которые отрицают более давнюю и самостоятельную историю и России, и Украины, а главное — склонные отрицать, что длительное время на этих территориях существовало совместное государство, причем в разные века — и до Ига («Киевская Русь»), и после Ига. Карты, не будем забывать это, составлялись по заказу определенных правителей с определенными политическими представлениями и амбициями, и они в названиях территорий и границах несут отпечаток определенной «геополитической стратегии» заказчиков.

Люди эти (политические спекулянты) отрицают самобытность языка, религии, бытовых традиций, сельско-хозяйственных технологий. А ведь если эти уклады и язык существенно отличаются, то мы — грамотные люди в этнографическом смысле — говорим о существовании РАЗНЫХ этнических групп — разных народностей. А если эти народы проживают компактно, мы все равно говорим о стране, независимо от ее принадлежности к тому или иному государству. Трудность с Украиной заключается в том, что, имея самобытную культуру, но отставая в плане самостоятельной государственности от своих соседей — Польши, Литвы, Московии, Молдавии, Крымского ханства, Турции (не имея самостоятельной политической нации), эта страна имела еще и очень обширные территории на своих границах со смешанным населением, где русскоговорящие населенные пункты (чаще города) сочетались в последние два столетия с украиноговорящими (чаще селами).

Разные территории Украины, имея родство по языку сельского (автохтонного населения), имели разную историю в плане государственной принадлежности. Западные области Украины долгое время (до Второй мировой войны) не принадлежали вообще Российской империи (входили в состав Австро-Венгрии или Польши). Это обусловило особый политический менталитет у этой части населения современной Украины. Это теперь все признают в РФ — даже ура-патриоты, кажется, начали признавать и осознавать. Религиозно-конфессиональная принадлежность тоже создает либо ощущение родства, либо отдаляет людей друг от друга. Униаты, конечно, чувствуют себя ближе к католикам, чем к православным.

По признаку вероисповедения казаки Богдана Хмельницкого осознавали себя «русскими православными». Особенно, когда сражались за свою независимость с поляками. Но знать из числа казаков (часть так называемых «реестровых казаков» — огосударствлённых в рамках законов Речи Посполитой) имели иной политический менталитет. На этой почве в 17 веке на Украине случилась так называемая «Руина» — серия межусобных войн, при которых гетманы очень быстро свергали друг друга. От Руины до предательства Мазепы уже было «рукой подать» (в плане исторического времени).

Что делают нечестные пропагандисты и политиканствующие политики? — Они смешивают понятия в головах у невежественных людей вместо их разграничения. Поэтому «народность», «народ», «нация», «страна», «государство» — все смешивается в одну кучу. А в результате невозможно мирно разрешать пограничные проблемы. Видимо, политиканствующие именно к этому стремятся — чтобы не было мира, а была война.

P.S.
Вчера на встрече с военкорами наш президент ВВП в очередной раз ополчился на Ленина и большевиков за то, что они отдали Украине исконные русские земли (территорию Криворожско-донецкой республики).

Но при этом, по моему убеждению, делу мира содействовало бы признание того, что украино-говорящее население (целые станицы) находилось не только на Кубани, но и на Дону, и на Ставрополье. Вспоминаю мой постой в 1974 году в станице Вишневка в Воронежской области на Дону — в доме у бабушки моего однокурсника. Каждый день бабушка готовила нам украинские вареники с вишней. Класс! Кто-то в этом населенном пункте говорил по-украински, а кто-то — по-русски. Можно, конечно, обрушиваться и на Ленина, и на Сталина (после того, как за это перестали сажать в лагеря), но приходится признать, что национальная политика большевиков привела к тому, что огромная часть украинского населения сражалась с нами под одну сторону на фронтах ВОВ, а не по другую… Отличие значимое, спрашиваю?


P.S.2

Норманнская теория, как известно, гласит, что государственность на земли восточных славян принесло норманнское племя «Русь», которое возглавляли князья, создавшие вековую династию «Рюриковичи». Но означает ли это, что традиции и обычаи автохтонного населения этих территорий трансформировались в соответствии со скандинавской культурой? — Нет. Скорее произошла определенная ассимиляция правящей варяжской элиты местным населением, пригласившим этих самых князей-варягов «править», то есть князья и ключевые дружинники («бояре» от слова «бойцы») были во многом наемными военачальниками на этих землях. Соответственно Киевскую и Московскую Русь (во времена межусобиц между разными ветвями Рюриковичей, такими как покорение Киева войсками Андрея Боголюбского) объединяли не только правящие династии, но прежде всего такой важнейший элемент более «глубинной культуры» как единство Православной церкви, единство церковной письменности, совместных летописей (образующих совместную и непрерывную историю) и т.п.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток