Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

А сталкивались ли Вы лично с фактами дискриминации в Интернете? (о судьбе статьи «Тестология» в Википедии)

Автор публикации:

Мои жалобы на необъективность «засуживания моих статей в Википедии» в 2019 году многие коллеги еще никак не понимали. Пожалуй, только после 2022 года практически всем русским ученым стало очевидным, кто именно контролирует русскоязычную Википедию и в каких целях…

===============================

Дорогие коллеги!

У нас есть уставное правило в ЭСПП — избегать политических дискуссий в нашем сообществе. Но, на мой взгляд, факты дискриминации в западных Интернет-сетях наблюдаются вовсе не только на острые политические публикации, но и на научные серьезные публикации это тоже действует. Глупости легко тиражируются, а серьезная постановка вопроса не доходит даже до тех немногих людей, которые интеллектуально и личностно подготовлены к научному обсуждению. Неявно идет блокировка ссылок на серьезные научные мероприятия… И дело не только в «большом потоке». Создан режим преференций в пользу западной научной продукции, а наши разработки подвергаются дискриминации. Таковы мои наблюдения. Эти неприятные «открытия» у меня случились еще в начале 90-х до всякого появления Интернета, а появление Интернета только усугубило общую картину.

А поводом для меня снова поставить этот вопрос служит вот эта новость:

tps://russian.rt.com/russia/news/817927-putin-zakon-cenzura-smi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Некоторые могут подумать так: вот опять Шмелев ворчит на Фейсбук, куда «от него» ушли многие свободомыслящие люди. Но, коллеги, посмотрите здесь на «персональном блоге Шмелева» мою историю о том, как мне НЕ удалось ввести понятие «тестология» (не признанное на Западе) в русско-язычную версию Википедии. И, пожалуйста, не думайте, что русскоязычная Википедия — это проект, которым управляют граждане России. Ключевые пользователи-рецензенты Википедии живут за пределами РФ и не скрывают этого факта. Западные коммерческие методики там можно освещать, а российские — нельзя. Вот и все.

=============================

Уважаемые коллеги!

Для облегчения процедуры выражения Вашего мнения (особенно в тех случаях, когда Вы не согласны с автором статьи и не хотите ставить лайк) я создал, как мы это обычно делаем в нашем сообществе, отдельное голосование-опрос, где представлена может быть ЛЮБАЯ точка зрения на определение термина «Тестология».

На той же ветке, где можно голосовать по определениям, представлена самая свежая, шестая по счет версия статьи «Тестология»:

http://forum.ht-line.ru/threads/onlajn-golosovanie-po-terminu-testologija.2771/

Буду признателен, если Вы примете участие в этом голосовании даже в том случае, если уже поставили свой лайк, если НЕ согласны вообще с введением термина «Тестология», а также во всех иных случаях.

Спасибо.

А.Г.Шмелев

====== сообщение от 17 мая 2019 ============

Уважаемые коллеги!

Три дня подряд я пытался опубликовать текст новой статьи «Тестология» в Википедии (такой статьи в русской Википедии нет еще, впрочем, как и в английской). Сегодня решил остановить свои попытки, так как… узнал теперь гораздо больше насчет позиции контент-модераторов и администраторов этого ресурса. Они удалили 4 версии моей статьи (включая последнюю,которую я решил здесь опубликовать), во многом следуя за общим поверхностным впечатлением и выполняя при этом букву правил этого ресурса (или дух правил, впрочем, я теперь не знаю разницу в данном случае между буквой и духом). Сами реплики модераторов я даю ниже, а вначале, пожалуйста, познакомьтесь с содержанием самой статьи (кому интересна эта тематика). Мне было бы очень полезно получить от Вас критические замечания, так как надеюсь, что они будут менее формальными и будут ближе к содержательной стороне дела…

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: Если Вам в целом понравится эта статья, прошу Вас поставить лайк, так чтобы я смог аргументировать в дальнейшем, что данная статья — не «вымысел маргинального автора», что она отвечает интересам профессионального сообщества.

Где поставить лайк? — Поскольку статья большая, то не так просто найти ее концовку.
Я отметил это место, написав заглавными буквами
ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ КНОПКА «МНЕ НРАВИТСЯ»

Кстати, подчеркну, что сам термин «тестология» вовсе не мое изобретение и не мной пущен в оборот. См. в списке литературы ссылки на таких авторов как Аванесов В.С. и Войтов А.Г., которые использовали этот термин раньше Шмелева А.Г.

============ ПРОДОЛЖЕНИЕ 18 МАЯ ===========

Какие были мотивы (или мотивировки) удаления моей статьи из Википедии:

1) Против первой версии: а) не соответствует критериям общезначимости, б) содержит ссылки рекламного характера.

2) Против второй версии: а) маргинальная тематика, б) недостаточно авторитетных специалистов, которые поддерживают этот термин. АШ: а ведь Бине и Термен названы в самой Википедии именно как основатели «тестологии» (?!). В статье про «дистракторы» написано «дистракторы (тестологические)». Ну и т.п.

3) Против третьей: Википедия — это не российский, а международный проект на русском языке, он делается не только для российских пользователей, а для тех, кто читает и пишет по-русски, но живет в Германии, Польше, Израиле и т.п.

4) Против четвертой: удаление без права восстановления из-за отсутствия аргументации о необходимости восстановления.

А вот последняя из реплик в режиме переписки с удаляющим администратором (она последовала на мою просьбу — все-таки изучить мнение читателей прежде, чем удалять).

Википедия — не СМИ и за интересами потенциальных читателей не следит и не следует. Полезность информации кому бы то ни было не является определяющим фактором при наполнении Википедии информацией. (Подробнее — см. ВП:АКСИ по словам «это полезно», «это интересно», «это востребовано».) Правомерность существования статьи определяется исключительно на основе правил Википедии (в первую очередь на основании правила ВП:КЗ), причем не голосованием, а анализом представленных ссылок и аргументов на предмет их соответствия правилам Википедии. —Grig_siren (обс.) 13:04, 17 мая 2019 (UTC)

А вот такое поучительное продолжение разговора…

============================
АШ:

Уважаемые модераторы!

Наверное, я пишу все время куда-то «не туда» свои вопросы по поводу статьи «Тестология» и аргументы ПРОТИВ ЕЕ УДАЛЕНИЯ. Поэтому не получаю ответов по-существу на свои вопросы.

А они сводятся к следующему (вынужден здесь повторить). В десятке разных статей в Википедии уже в том ли ином виде присутствует термин «тестология», но без пояснения, что это такое. Почему не может быть статьи с таким названием? — Статьи, в которую я ввел уже множество ссылок на вполне авторитетные имена, методы, понятия, источники.
Вся суть проблемы заключается в том, что рядовому читателю совершенно не понятно, что тесты, созданные для разных областей (психологические, педагогические, социологические, медицинские) — ВСЕ ТЕСТЫ — должны быть сконструированы с учетом ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ. Например, должна быть после апробации (на пилотной небольшой выборке) измерена и оптимизирована НАДЕЖНОСТЬ. И подсчитан коэффициент надежности по одной и той же формуле. Но… смотрим, что за статья про надежность в Википедии и видим формулировку «Надежность психологического теста». В этом случае большинство педагогов и медиков закрывают эту статью, не читая (!). Вот ведь в чем проблема!

Мне показалось, что никто из удаляющих модераторов в эту проблему не вчитался и ее не понял.

С уважением, АШ

Ниже цитирую некоторые из весьма показательных ответов со стороны «модераторов Википедии»:

  • Поэтому не получаю ответов по-существу на свои вопросы. — это Ваше личное заблуждение. Вы получаете ответы по существу. Просто в силу своей неопытности в деле редактирования Википедии Вы не понимаете, что ответы именно по существу. Википедия — очень специфичный мир, в котором есть свои тонкости, крайне неожиданные для стороннего человека.
  • В десятке разных статей в Википедии уже в том ли ином виде присутствует термин «тестология» — Википедия сама себя за авторитетный источник не считает. Так что никакая информация, взятая из самой Википедии, не может быть обоснованием для создания новой статьи в Википедии.
  • Суть проблемы заключается в том, что рядовому читателю совершенно не понятно, что тесты, созданные для разных областей … должны быть сконструированы с учетом ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ — Википедия — не учебник. В ее задачу не входит просвещение рядовых пользователей. —Grig_siren (обс.) 15:19, 17 мая 2019 (UTC

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Александр Георгиевич, я пожалуй уклонюсь от предметного ответа на ваш вопрос, и уйду в более широкую и фундаментальную область этой…

  2. Владимир, спасибо, что Вы посмотрели словарь на сайте Ht-line.ru и даже щедро поделились свои впечатлением. Правильно ли я понял Вас,…

  3. Александр Георгиевич, почитал ваш словарь и неожиданно понял чему большая наука научила меня… — это выражаться настолько просто, насколько это…

  4. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  5. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

Облако меток