Последние публикации:
-
Спор А.Г.Шмелева с нейросетью Дипсик по поводу семантического пространства зодиакальных психотипов
Коллеги, здравствуйте. Сегодня у меня состоялся весьма любопытный очередной диалог с «цифровым собеседником» — нейросетью Дипсик. Сразу же важное предупреждение: этот материал будет интересно читать тем, кто познакомился с моей статьей «Результаты эксперимента «Узнай зодиакальный психотип». Надо сразу сделать оговорку, что я публикую стенограмму диалога с существенными сокращениями, ибо она оказалась очень длинной. А хотелось…
-
Лебедев М. Сеть Gemini размещает зодиакальные психотипы в пространстве факторов «Большая пятерка»
Предисловие от А.Г.Шмелева. Это сообщение Михаил Лебедев опубликовал в ТГ-чате «Компьютерная психодиагностика и психосемантика». К сожалению, там его могут увидеть только те 44 участника, которые подписались на чат. А сообщение любопытное: оно сильно перекликается с моим последним сообщением насчет психотипов в пространстве Айзенка-Гиппократа. Поэтому я попросил автор разрешение переопубликовать это сообщение на моем «блоге Шмелева».…
-
Результаты эксперимента «Узнай зодиакальный психотип» (УЗТ-25)
Автор: Шмелев Александр Георгиевич, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, основатель и научный руководтель группы компаний «Гуманитарные технологии» ======================================= Итак, коллеги, в июле 2025 года в нашем клубе КИТТ (Клубе Испытателей Тестовый Технологий) мы провели эксперимент под девизом «Узнай свой зодиакальный психотип». В этом эксперименте приняло участие 203 человека, и сегодня мы обсудим…
-
Психологическая теория деятельности и алгоритмическое мышление
На обложке статьи изображены люди, которые вроде бы никак не связаны друг с другом: Алексей Леонтьев и Алан Тьюринг… Сегодня, коллеги, мне пришло в голову выступить в несколько необычном для Вас жанре – написать статью в жанре методологических размышлений. Обычно Вы привыкли читать мои скорее методические, чем методологические статьи. Но сегодня… видимо, сказывается эффект летнего…
Актуальный опрос
Нужны ли испытания в законе «О психологической помощи в РФ»?
Контекст и обсуждение <здесь>
Ваши вопросы
Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>
Рубрики
- Без рубрики (19)
- Дистанционное обучение и самообучение (59)
- Дифференциальная психология, психодиагностика и тестология (118)
- История: от человека-обезьяны до распада СССР (65)
- Кинематограф, литература, искусство, эстрада, игры (20)
- Компьютеризация тестирования и психодиагностика (12)
- Конкуренция: этико-психологическая теория, конфликтология (32)
- Конфликт "Россия-Украина" глазами психолога (66)
- Критическое мышление и защита от манипуляций (69)
- Мозг как биокомпьютер и системы ИИ (24)
- Оценка и тестирование персонала (26)
- Пандемия и вакцинация (12)
- Психосемантика и психолингвистика (29)
- Сообщество психологов (47)
- Спорт, футбол, шахматы, олимпиады, конкурсы (29)
Последние комментарии:
Лично мне не хватило исходного промпта и описание методологии, ибо важно не то, ЧТО мы спрашиваем, а КАК. Сам запрос…
Елена Ивановна, меня всегда восхищало у Вас желание узнать что-то новое и упорство при этом! Спасибо за внимание к моим…
Мне понравилась систематическая структура статьи, которая позволяет читателю легко следовать логике изложения.
Александр Георгиевич, надо отдать должное Вашим трудам вместе с помощниками, которые смогли собрать и проработать данные материалы. Я читала их…
Анна, спасибо за вашу поддержку этого проекта!
Облако меток
DeepSeek LLM БЯМ КИТТ КТЗ Психометрическая школа ТЕЗАЛ Украина ЧТС биокомпьютер геополитика дистанционный практикум когнитивная простота когнитивные искажения компьютерная метафора конструирование тестов знаний конфликт Украина-Россия мирные переговоры освоение иностранной лексики оценка персонала психология конкуренции психометрика психотипы темперамент теория конкуренции тестология тесты знаний факторный анализ четырехклеточные таблицы сопряженности энциклопедия
Юрий Александрович, здравствуйте. Мне лично трудно себе представить, как это технически реализовать, то есть как изобразить по 100 представителей каждого…