Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

О старинной книге по психологической диагностике в День знаний

Автор публикации:

Уважаемые коллеги! Сегодня я обращаюсь прежде всего к специалистам по психологической диагностике (психологическому тестированию). Обращаюсь в самый День знаний, поэтому начну с того, что поздравляю Вас, дорогие коллеги, с этим НАШИМ праздником! Я подчеркиваю слово «НАШИМ», потому что вовсе не все практические психологи, насколько мне известно, являются поклонниками научных знаний. Есть немало таких, которые уповают скорее на «шаманские заклинания и пляски с бубнами», чем на объективированные знания, полученные с помощью воспроизводимых методик. А вот психодиагносты, по моему разумению, должны быть именно такими психологам, которые поклоняются знаниям. Именно они оправдывают наличие корня «ЛОГ» (от слова ЛОГОС) в самом слове «психоЛОГия».

* * *

Недавно я порылся в своих архивах и наткнулся на очень старинную книгу — глубокую букинистическую редкость. Мне показалось, что познакомить Вас немножко с этой книгой будет вполне уместно именно Первого сентября — в День знаний.

У меня совсем небольшая библиотека книг по психологической диагностике (чукча, как говорится, больше «писатель, чем читатель»). Но вчера я наткнулся в своих архивах (в задних рядах книжных полок) с такой библиографической редкостью, как книга 1910 года, написанная русским врачом-психиатром Григорием Ивановичем Россолимо. Именно его фотопортрет я вынес на обложку этой небольшой статьи.

Принято считать (и за рубежом принято, и в нашей стране), что в области психодиагностики наша страна отстала на… без малого полвека. И это произошло в результате фактического запрета на психологическое тестирование, который случился в 1937 году. Но… тем более нам важно теперь НЕ забывать, что еще в начале 20 века российская психология совсем уж немного отставала от мировой психологии и в этом разделе — в области психологической диагностики. Трудно назвать в первом десятилетии 20 века такого ученого, который с такой скрупулезной последовательностью применил тогда передовую для того времени «методику психологических профилей». Ведь революционный смысл этой методики тогда состоял в том, чтобы увидеть свойства индивидуальности не по отдельности, а в виде их СИСТЕМНОЙ связи друг с другом, в их количественном соотношении, по крайней мере. Профиль, как бы сказали современным языком, — это очевидное достижения в области инфографики.

Ниже я привожу буквально пару картинок из этой книги (извините, что экземпляр мой такой потрепанный, но уверяю Вас, это был не я, кто его так «зачитал»; впрочем потрепанность в данном случае — свидетельство востребованности этого издания). Эти картинки, возможно, кого-то удивят тем, как еще 115 лет тому назад наш отечественный специалист мог регистрировать так немало разных психологических показателей. Он выполнял при этом не абстрактно-теоретическую работу (не в жанре «психологической философии» работал), а выполнял экспериментально-практическую работу: обследовал умственно-отсталых детей, а также психически нездоровых взрослых людей.

Пусть эта моя скромная публикация станет данью памяти тем нашим российским ученым, которые не только воспаряли в высь (к вершинам гуманитарной философии), но и трудолюбиво «пахали» на ниве гуманитарных технологий: самоотверженно занимались черновой работой, буквально перепахивали землю фактов, добывали руду и обогащали эту тяжелую руду своей аналитикой.

В заключение привожу для примера 2 профиля — 2 фотокопии со страниц данного потрепанного экземпляра книги Россолимо. Они иллюстрируют для Вас, как именно выглядят в этой книге профили для детей и больных. Интересно, что такие полезные диагностические конструкты как «сметлив», «воображ», «наблюдат» не так часто попадают в профили современных, более оснащенных психодиагностических батарей. Как я понимаю, «наблюдательность» — это нечто большее, чем обычное внимание в заданиях на внимание. Впрочем, сегодня у меня нет времени глубоко вчитываться в эту старинную книжку. Если будет любопытно, то задавайте ваши вопросы в комментариях к этой статье.

комментировать

2 ответа

  1. Наталья Завоеванная

    Спасибо, интересно. А по вертикали , я так понимаю, уровни выраженности: от «способный» до «отсталый»?

  2. Владимир Александрович Старк

    Если бы развитие психологии пошло по сухому, утилитарно-практическому пути, а не по пути ассоциативно-символическому, навеянному сказками венского беса и его эллинистической мифологией, то гуманитарная наука была бы сейчас похожа на науку в гораздо большей степени. Но, увы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

Облако меток