Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Подарочное издание старенькой брошюры Шмелева «Продуктивная конкуренция»

Автор публикации:

29 мая в офисе «Лаборатории Гуманитарные технологии» (проспект Жукова-4) состоялось знаковое для меня мероприятие: очная встреча с коллегами — многолетними клиентами Лаборатории, можно сказать, даже «почитателями» моих компьютерных методик и других трудов. Я благодарю прежде всего сотрудников Лаборатории — инициаторов и организаторов этого мероприятия, и персонально — Елену Воскресенскую. Чтобы мероприятие воспринималось его участниками более празднично (в рамках целой череды юбилейных мероприятий, связанны с моим семидесятилетием в этом году), Елена предложила выпустить к этой встрече небольшое малотиражное подарочное издание моей старенькой брошюрки «Продуктивная конкуренция», вышедшей в свет еще в 1997 году. Над новым изданием потрудился не только автор (написал новое предисловие и послесловие), но и профессиональный дизайнер, и другие сотрудники Лаборатории. На обложке этой статьи Вы видите обложку подарочной брошюры. Контактные адреса HT-LAB я сообщаю в конце статьи (для тех, кого заинтересует эта брошюра).

==================

…Шуточное отступление. Вспоминается такая юмористическая фраза, которая давно у меня в голове — в закромах еще самого первого ТЮФ-0 (еще исследовательская версия): «Читатели читают, а почитатели почитывают». Но хотелось бы надеяться, чтобы эта ироническая шутка не имела отношения к этому подарочному изданию 🙂 И вообще… давайте думать, что эта шутка скорее самоироническая, чем направленная против кого-либо…

=================


В послесловии к брошюре я рассказываю о том, как маленькая публицистическая эта книжонка переросла с годами вначале в мой многолетний спецкурс в МГУ, а 2020-е годы — в серьезный и объемный дистанционный курс «Психология и общая теория конкуренции», доступный на сайте https://www.ht-line.ru
Но… эта статья не про этот дистанционный курс, а про брошюру.

А в предисловие к обновленной брошюре я добавил немало фоток с текстовыми комментариями. Цель была — погрузить читателей в атмосферу 90х годов, — погрузить читателей, которые достаточно молоды и не слишком чувствуют сейчас эту атмосферу. Ведь без этого трудно понять социально-исторический контекст, в котором появилась эта брошюра и в котором сформировался мой интерес к проблематике «Психология конкуренции».

Итак, предлагаю целый небольшой фоторепортаж на тему «Психологическая неготовность населения к жизни в конкурентной социальной среде». Еще раз поясняю, что этот репортаж создан сейчас — задним числом, так сказать. В исходной версии брошюры 1996 года его еще не было (а писался текст именно в 1996 году — в год первых президентских выборов в РФ). Все фотографии автор использовал из открытых источников в Интернете.

В СССР тоже была конкуренция. Но это была нелегальная конкуренция: конкурировали между собой не столько производители, сколько… покупатели дефицитной продукции. Законопослушные массы отстаивали длинные очереди, а кто-то пытался зайти с «черного хода» — по знакомству, по блату, за дополнительную плату, за взятки, то есть «неправдами». Предприимчивых людей административно-командная советская система провоцировала на «нечестное поведение». Поэтому-то в ходе экономических реформ на первый план вышли такие «предприниматели», которые готовы были побеждать в конкуренции «любой ценой».

Вместо выпуска именных ваучеров правительство «либеральных реформаторов» выпустило в 1992 году безымянные ваучеры, которые через подставных лиц скупали воротилы теневого бизнеса — скупали буквально «с рук» и за бесценок у обнищавшего и безграмотного (в экономическом смысле) населения. На фото крайний слева – это взрослый, который прячет свою довольную лукавую физиономию за спинами организованных им подростков.

Избирательная компания Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года проходила под лозунгом, ориентированным на «игривую и пляшущую молодежь»: «Голосуй или проиграешь!». Ельцин доплясался тогда до инфаркта, но удержал уплывающую власть.

Патерналистские установки населения (нацеленность на «поклонение покровителю») всегда носили иррациональный характер; они являются по своей биопсихической природе ничем иным как «эмоциональной преданностью вождю стаи» и уходят корнями в уклад первобытного общества, построенного на принципе безусловного доверия и автоматического подчинения не столько автору аргументированной и рациональной программы социального развития, сколько «сильной личности» (вспомним, недавние времена «культа личности Сталина», которые сменились на менее громкие культы менее масштабных личностей вроде Хрущева, Брежнева и т.п.).

Не сразу приходит осознание населением, что любая финансовая пирамида приводит БОЛЬШУЮ часть «обманутых вкладчиков» к краху с такой же неизбежностью, с какой зима сменяет осень. Фактическое наличие «оптимистических иллюзий» и желаний оказаться в первых рядах меньшинства «успешных вкладчиков» (успевших получить доход от пирамиды, пока продолжается фаза экспоненциального ее роста) – это признак наличия глубинного предпринимательского оптимизма и готовности к конкуренции в подсознании самых широких народных масс. Но следует подчеркнуть, что эта интуитивная готовность основана скорее на иррациональных надеждах, на суетной и слепой вере в успех (на Суевериях), чем на трезвом анализе и точном расчете шансов.

Во всех странах определенная непредсказуемость в динамике биржевых курсов акций порождает всплеск разнообразных эмоций – от восторга до горестного уныния. Эта биржевая игра становится для значительной части населения (самой активной и влиятельной части!) своеобразным «социально-игровым наркотиком», без которого распланированная и размеренная жизнь кажется слишком пресной, лишенной эмоционального накала.

Неизбежный крах пирамиды ГКО (государственных краткосрочных обязательств) привел к дефолту 1998 года. На фоне краха всей кредитно-денежной системы население пыталось опять (как это было в начале 1990-х годов) спасаться переводом своих сбережений в ЛЮБЫЕ ТОВАРЫ – лишь бы как-то спасти оставшиеся на руках обесцененные дензнаки.

Давка перед «обменниками» — в очередях за исчезающими долларами – окончательно развеяли у множества российских граждан «веру в чудеса капитализма» именно в годы дефолта в 1998 году. Эту давку, как и волну самоубийств в результате «личного банкротства», уже в 1996 году можно и нужно было предвидеть. Многим здравомыслящим людям стало понятно только «на своей шкуре» в 1998 году, что Россия вступила в 1990 годы на опасный путь реформ, не имея адекватной политэкономической теории, способной учитывать особенности психологии «бывших советских людей». Советские граждане – это особая историческая общность людей, растративших за годы советской власти (распланированной жизни) навыки рационального и цивилизованного конкурентного поведения в рискованных условиях.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Адреса и телефоны на сайте HT-LAB:

https://www.ht-lab.ru

Количество твердых копий брошюры ограничено. Предложение актуально в рамках юбилейного года.

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  2. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

  3. Владимир Александрович, здравствуйте. Спасибо, что Вы воспользовались именно данной рубрикой «Вопрос-ответ» для размещения своих тезисов по свободной теме (давайте так…

  4. Александр Георгиевич, даже самая высшая математика не может противоречить учебнику арифметики для 1го класса и таблице умножения. Полное методологическое единство…

Облако меток