Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях А.Г. Шмелёва!

Гормоны, а также Большая пятерка, MBTI, Гиппократ, Айзенк и Цвет

Автор публикации:

Коллеги,

прочитал я интервью с Хелен Фишер:

http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/nauka/a21921/

и задумался над тем, можно ли установить убедительное соответствие между доминирующими гормонами и… доминирующими факторами «Большой пятерки», а также факторами типологии Майерс-Бриггс (оставлю пока в стороне соционику).

У меня пока получается такая таблица из примерных соответствий:

Вообще-то уже по этому интервью (хоть и с поправкой на его популярность) видно, что сама Хелен Фишер находится под большим влиянием типологии MBTI. Такое сильное влияние, что даже сомнение закрадываются, а что для нее было первичным — типология Майерс-Бриггс (очень популярная в Штатах — даже более там популярная, чем в России соционика) или представления о том, какие черты личности ассоциированы с доминирующими гормонами. Впрочем, из каких-то фрагментов интервью следует определенная неясность в том, как именно в голове у Хелен Фишер ассоциируются гормоны с признаками MBTI. В какой-то момент обнаруживается, что дофамин и серотонин у нее больше связаны с полюсами фактора-признака «Суждение — Восприятие», чем с полюсами фактора-признака «Новаторство — Консерватизм» (точнее — Интуиция — Сенсорика»). Вообще она стремится покритиковать некоторые противопоставления в типологии Юнга, как несоответствующие психохимиии головного мозга. Тут для меня пока еще… темный лес. Надо читать более серьезные работы (если они есть), не довольствуясь одним популярным интервью

Но… хотя бы в одном позиция Хелен Фишер мне лично ближе, чем позиция наших социоников — в ее представлении о том, что жестких «типов» не существует вовсе, а разная степень концентрации гормонов объясняет вполне наличие плавной и непрерывно-нарастающей функции принадлежности к типу. У каких-то людей могут быть ОДНОВРЕМЕННО высокими уровни концентрации в крови (в межклеточной жидкости) разных гормонов и они могут демонстрировать принадлежность разным типам — в зависимости от ситуации.

А сегодня мне пришел в голову еще один вариант интерпретации «гормональной типологии». Он основан на моих собственных масштабных и многолетних исследований с использованием вербального «Большого ассоциативного теста БАТ» и невербальной методики «Тест выбора картинок ТВК» (на базе клуба КИТТ). На тысячах (не сотнях, а тысячах) испытуемых с помощью эксплораторного факторного анализа выявились только 3 устойчивых глобальных фактора (все остальные — локальные), которые вполне можно попытаться проинтерпретировать с точки зрения «гормональной типологии».

Но, глядя на эту таблицу, мы сразу видим, что существует структурная проблема, в данном случае представленная еще более ярко, чем в таблице на базе Большой пятерки и MBTI.

В данном случае гормонов-то 4, а факторов только 3. Получается, что Дофамин и Серотонин соответствуют более или менее ортогональным факторам БАТ (Ф1 и Ф3), а вот пара «Тестостерон — Эстраген» работают как антагонисты — создают нагрузку на противоположные полюса одного фактора Ф2, который, впрочем, самым убедительным образом интерпретируется — как противопоставление «Маскулинности — Феминности» (Мужественности — Женственности).

Было бы логичным, если бы Дофамин и Серотонин работали бы как антагонисты точно также, как Тестостерон и Эстроген, но, очевидно, что это не совсем так — в том числе и по данным психохимиков вроде Хелен Фишер, и по нашим данным.

Видимо, в каких-то ситуациях важен баланс в паре «Дофамин минус Серотонин» (и таких ситуаций больше), а в каких-то ситуациях важна общая сумма и того, и другого, то есть работает «Дофамин плюс Серотонин» (но таких ситуаций меньше). С парой «Тестостерон — Эстроген» ситуация, видимо, похожая, но тут баланс (разность) имеет еще большее значение, чем суммарная концентрация двух гормональных агентов. Поэтому-то Дофамин и Серотонин работают на 2 разных фактора, а Тестостерон и Эстроген ложатся на разные полюса одного фактора.

К тому же стоит заметить, что три фактора в тесте БАТ были получены мной с использованием косоугольного вращения облимин, что допускает неортогональность факторов Ф1 и Ф3. Да это и по смыслу бросается в глаза. Так что не удивительно, что четыре кластера ценностей ложатся в трехфакторное, а не в четырехфакторное пространство.

Ну а теперь попробуем наложить «гормональную типологию» на известное двумерное пространство Гиппократа-Айзенка. Заодно добавим туда те данные по предпочтению цветов, которые я еще толком не опубликовал, но получил на базе теста «Цвет-Темперамент-Настроение» (около 3 тысяч участников КИТТ).

Ниже даю цветовую диаграмму из 8 цветов,
размещенных по известной формуле радуги КОЖЗГСФ
(«Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»).
Только к семи цветам радуги добавлен коричневый
цвет, который вклинивается между синим (С) и
фиолетовым (Ф). Получается — КОЖЗГС(К)Ф.

Получается многообещающий изоморфизм:

1) Пара Дофамин — Серотонин работает как противопоставление «Экстраверсии — Интроверсии».

2) Пара Тестостерон — Эстраген работает как противопоставление «Стабильности — Нейротизма» (или «Стабильности — Лабильности»).

Хотя возможна трансформация цветового круга — путем вращения на 45 градусов. Она дает свои минусы и свои плюсы в интерпретации:

КРИТИКА (И-ИЛИ САМОКРИТИКА)

Где мы видим противоречия и несоответствия в отрисованных выше таблицах и картинках? Но, во-первых, Фишер описывает «серотонинных персонажей» как весьма общительных, хотя при этом и консервативных. Это явно не похоже на полюс «социальная интроверсия». Во-вторых, тестостерон — это агрессивность и воинственность (так называемый фактор «Танатос» по Фрейду) и он должен вроде бы проецироваться на красный, а не на желтый октант (сектор) в пространстве Айзенка-Гиппократа — в область «сангвиничости» (это сочетание Экстраверсия + Стабильность).

Поэтому… увы, трех-факторное, а тем более четырех-факторное «гормональное пространство» спроецировать на плоскость — в двумерное пространство — просто НЕВОЗМОЖНО. Местами осмысленность просто теряется. Хотя… спекуляция намечалась будто бы красивая…

Впрочем… наличие двух разных цветов в каждом квадранте цветового круга (восьмисекторного круга) дает возможность следующей спекуляции, позволяющей как-то графически изобразить третий фактор:

1) Полюс Подвижность (Новаторство) — это более светлые и «легкие» цветовые тона (Оранжевый, Желтый, Голубой и Фиолетовый).

2) Полюс Инертность (Консерватизм) — это более темные и «тяжелые» цветовые тона (Красный, Зеленый, Синий и Коричневый).

Мда… натяжек масса, но как дидактический материал для студентов, облегчающий первые шаги в изучении психологии индивидуальных различий, такой цветовой круг (плюс гормональная его интерпретация) может пригодится.

Хотя, как мы помним, сам Ганс Айзенк в своей монографии 1967 года «Biological basis of personality» давал на то время казалось бы более убедительную интерпретацию, связанную с тонусом определенных мозговых структур (корковых и подкорковых, ретикулярной формации, лимбических структур и т.п.).

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Ваши вопросы

Есть вопрос к автору блога?
Вы можете задать его здесь -> <клик>

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Владимир Александрович, спасибо, что Вы раскрыли ваше понимание термина «Эмоциональная потребность». Надо сказать, что когда Вы пишите про «сенсорную депривацию»,…

  2. Александр Георгиевич, ваше сомнение насчёт эмоциональной потребности мне понятно, эта потребность сначала называлась у меня эмоционально-информационной, но моя любовь к…

  3. Владимир Александрович, здравствуйте. Спасибо, что Вы воспользовались именно данной рубрикой «Вопрос-ответ» для размещения своих тезисов по свободной теме (давайте так…

  4. Александр Георгиевич, даже самая высшая математика не может противоречить учебнику арифметики для 1го класса и таблице умножения. Полное методологическое единство…

Облако меток