Проекция Меркатора, геополитика и… сбор лайков — осторожно ТРЮК!

978 прочтений

5 августа 2023


Только не думайте, что трюк Вы увидите сразу прямо на «картах» или в самом начале этой статьи. Нет! — О настоящем не слишком заметном на глаз трюке — в самом конце и в цифрах.

* * *

После тяжеловатых по тематическому содержанию последних публикаций мне самому захотелось развлечься немного и расслабить своих читателей.

Многие, наверное, уже сталкивались с такими картинками, которые нацелены на развенчивание иллюзорных наших представлений о размерах тех или иных географических территорий. Эти перцептивные искажения (иллюзии восприятия) у нас возникают из-за того, что еще знаменитый географ Герард Меркатор в старину (16 век) решил задачу «наложения» поверхности сферы на плоскость путем «растяжения» объектов, которые находятся ближе к полюсам Земного шара.

НАЛОЖЕНИЕ ЗЕМНОГО ШАРА НА ПЛОСКОСТЬ И ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Ну, например, с какой европейской страной по размеру у Вас ассоциируется Япония? — Ну вряд ли она Вам кажется размерами близкой к относительно крупной Германии, да? А ведь их площади вполне сопоставимы. А уж по протяженности с севера на юг нет в Западной Европы такой страны вообще. Да и по численности населения Япония гораздо больше! — Приближается к России — 125 миллионов человек.

Если наложить контуры Японии на Европу, то мы видим, как работает это «искажение от Меркатора». Становится видно, что из двух противоборствующих островных империй (на Тихом океане в начале ВМВ) — Японии и Великобритании — Япония просто однозначно больше по площади. Смотрим в справочник? — Так и есть: 373 и 242 кв. км соответственно. Да и у Германии площадь меньше — 358 кв.км (округляю до целых).

Приводит ли такое искажение к недооценкам государственной мощи этого нашего соседа? — Я уверен, что в 1904 году именно такая недооценка имела место и привела к поражению Российской империи. Думаю, что и США накануне Пирл-Харбора тоже попали в аналогичную когнитивную ловушку: проекция Меркатора преуменьшает по размеру острова и континенты, которые находятся ближе к экватору, а также на дальнем востоке и дальнем западе.

Фото номер 1 автор взял из статьи «Этому не учат в школе» на Дзен-канале «Журнал «Лучик».

И все-таки… А не кажется ли Вам, мой дорогой внимательный читатель, что Япония на этой комбинированной «карте» уж какая-то слишком большая? Давайте проверим, какой трюк устроили авторы этой сенсации на примере Кубы и России


А ЕСЛИ БЫ КУБА БЫЛА РЯДОМ?

Вспоминается припев песенки со времен грандиозной популярности Кубы в СССР во время кубинской революции начала 1960-х годов: «Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом!». На а если бы она была в самом деле рядом? — Где-то на территории Северной Европы?

Вот это карта Кубы, спроецированная на Европу. Наглядный пример того, как резко мы НЕДООЦЕНИВАЕМ размеры стран (островов), которые ныне размещаются близко к экватору. Проекция Меркатора растягивает (увеличивает) территории, которые находятся дальше от экватора и сжимает те, которые в тропиках. В результате Россия (едва ли не самая северная большая страна) кажется по Меркатору еще больше, чем есть на самом деле — просто ПУГАЮЩИХ размеров (!).

А Вы знали, что протяженность острова Куба с запада на восток — почти 1000 км (!). Хорошая дистанция для самолета — даже не для автомобиля.

И все-таки, глядя на эту вторую картинку, закрадывается еще больше подозрений: а не перестарались ли авторы этого «наложения»? Лезем в справочник: площадь Кубы (109) все-таки более, чем в 2 раза меньше, чем площадь Великобритании (242).

А ЕСЛИ БЫ РОССИЯ БЫЛА ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ СТРАНОЙ?

Россия не казалась бы большинству жителей планеты Земля такой огромной, если бы она располагалась на Экваторе. На третьей картинке показаны сопоставимые размеры России и Африки.

А корректна ли эта уже известная многим картинка? Не преуменьшены ли в этом случае размеры нашей страны — все-таки самой большой по площади и протяженности с востока на запад? Полезем в справочники. Протяженность Африки с востока на запад — это 7.4 тысячи километров, а у России — значительно больше, почти 10 тыс. километров (!). Так что, ребята, будьте осторожны! Любители сенсаций такого рода все-таки Вас обманывают. Теперь они обманывают Вас в другую сторону — в сторону преуменьшения размеров северных стран по сравнению с экваториальными. Зачем? — Ну надо же собрать лайки!

Картинка опубликована на сайте fr.slideserve.com

ВЫВОД

Авторы сенсации надувают своих читателей примерно в 1.3 — 1.5 раза в другую сторону — на 30-50 процентов.

Обобщающее предостережение такое. Человечество НЕ выживет без развития критического мышления. Ибо развитие Всемирной сети Интернет сочетается в 21 веке с … падением нравов и дефицитом честности. Глядя на примеры того, как беззастенчиво врут и искажают факты бывшие самые авторитетные источники СМИ (в эпоху информационной войны), рядовые пользователи Интернета решают для себя «И мне можно!» и начинают устраивать «сенсации» иной раз на пустом месте. В данном случае не совсем пустое место, поэтому «раздуватели сенсации» чувствуют себя… особенно раскованно!

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток