Про дефекты геополитического мышления и знание географии

551 прочтение

22 мая 2022


ВНАЧАЛЕ НЕМНОЖКО ПРО ЗНАНИЕ (НЕЗНАНИЕ) ГЕОГРАФИИ

Казалось бы, что я за 45 лет работы с тестами знаний повидал всякое. Но… опять впадаю в обморочное состояние при виде результатов, который показывают не только наши школьники, но и взрослые по такому важному предмету как география (!!). Видно, что совсем-совсем не изучают теперь карту. Почему? — Иллюзия, что под руками всегда Интернет, совсем убивает эту работу с картой в школе (ну и дома, разумеется). В результате голова… пустая. В ней нет многих опорных точек. Не мудрено, что теория «плоской Земли» становится все более популярной. Ибо, видимо, в голове даже глобуса нет (!).

Даю здесь здесь результаты моего опроса среди взрослых на ленте Шмелева А.Г. в сети Вконтакте:

Как видим, приняли участие 40 человек. Стало понятно, что наши взрослые недалеко ушли от детей 🙁 Большинство ориентируются НЕ на карту, а на какие-то «речевые присказки и штампы», что самая дальняя парта в классе — это «Камчатка» и т.п. Откуда пошла эта деза? Еще с тех времен, когда Чукотку не открыли что ли? А все дело в том, что представить (вообразить в уме) карту — это слишком «напряжное» занятия. Нет такой тренировочной подготовки к «деятельности в уме».

А ТЕПЕРЬ НЕМНОЖКО ПРО ДЕФЕКТЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЕНИЯ

Почему, ребята, я ратую за то, чтобы люди не надеялись на «карты в Интернете», а немножко загружали основные представления себе в голову. Ну так чтобы можно было мысленным взором представить себе, где находится, например, Украина — на каком удалении от США и от России. И хорошо бы немножко знать историю: ну так, чтобы ответить хотя бы на вопрос: была ли когда-нибудь Украина в составе Канады или была в составе России?

Нулевой уровень рефлексивности (см. мои предыдущие публикации о том, что это такое) сопутствует, как правило, отсутствию ясной МЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ МИРА — в космо-географическом пространстве и времени (в исторической перспективе).

Кем легче всего манипулировать? — Тиктокерами желторотыми, которые не знают вообще ничего — ни географии, ни истории. Им легко внушить такую мысль, что Россия атакует НАТО, хотя на самом-то деле это базы НАТО приближаются к России, а вовсе не наоборот. И это НАТО сокращает пресловутое подлетное время, а не наоборот.

В отсутствие ясной карты мира в голове простейшая мысль ускользает из поля внимания:

Географические расстояния имеют значение в поддержании геополитического баланса сил («равновесия страха»)

УМСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


А теперь еще про рефлексивное мышление — способность в воображении поменяться местами с оппонентом. Слабость рефлексивного мышления не позволяет многим людям представить себе такую гипотетическую ситуацию, которая опять-таки требует мысленного оперирования политической картой мира. Проведем умственный эксперимент. Представим себе, что компактно проживающие франкоязычные канадцы (провинция Квебек) выступают… аналогами русскоязычных жителей Донбасса. Итак, франкоязычные канадцы вдруг начинают жаловаться, что англоязычные канадцы (которых большинство в Канаде) заставляют их подзабыть французский и немножко … «обстреливают из крупных калибров». И почему-то французы, которые проживают и в Европе, и в США начинают проявлять «непонятное беспокойство» и ставят вопрос о правах франкоязычных канадцев, причем почему-то очень настойчиво. Но .. просвещенное цивилизованное европеоидное человечество вдруг объявляет ситуацию «внутренним делом Канады», а всех кто хочет немножко вмешаться объявляет … «агрессорами, поддерживающими сепаратистов». Поразмыслить о таком воображаемом сценарии можем? — Нет, не можем! Почему? — А потому что способность к воображению при наличии клипового мышления никак не развита. Ведь что такое «клиповое мышление» — это способность обдумывать лишь то, что находится … на экране гаджета, и неспособность к какому-либо обдумыванию возможных ситуаций за пределами экрана. Поэтому-то ОМИПУ в эпоху гаджетов становится таким массовым и опасным оружием. Что такое ОМИПУ? — Даю прямо здесь еще раз мою расшифровку этой аббревиатуры: Оружие Массового Информационно-Психологического Уничтожения.

Справка (для тех, кто не в курсе): в Канаде французский язык пользуется всеми правами второго государственного языка. А вот если у франкоязычных канадцев эту языковую привилегию отнять, то… что было бы?

А ГДЕ ЖЕ КРЫМ?

На обложке я изображаю «виртуальную Украину на карте мира» — вот где она находится в ментальном пространстве ее «верных друзей». И пример для «верных друзей», как известно, подали сравнительно недавно первые лица самого крупного «цивилизованного» государства. Вспомним, как Джордж Буш-младший систематически путал Австрию и Австралию. Наверное, это именно Джордж Буш-младший дал уникальный ответ на поставленный мной вопрос про полуострова: «Крым — самый восточный» (!). Ну вроде как получается, что он восточней и Чукотки, и Камчатки. Ведь кто-то один из 40 ответил именно так. В каком при этом состоянии сознания был этот анонимный пользователь Интернета ? — В сумеречном?

комментировать


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальный опрос

Рубрики

Последние комментарии:

  1. Здравствуйте Александр Георгиевич! Да, согласен, вы правы. Возможно, даже больше чем можете себе представить. Всякие переговоры об окончании боевых действий…

Облако меток