12 минут
454 прочтения
19 января 2022
В этой статье хотелось бы предложить читателям канала «Думай, Человек» для разрядки более легкую тему, чем вакцинация. Не в смысле интеллектуального напряжения, а в смысле политической отягощенности.
Я уже пробовал здесь развеять определенные иллюзорные представления о науке психологии, которые могут по ошибке складываться у зрителей российских телесериалов типа «Чистая психология», или «И…м не предлагать» (слово «и-м» на Дзене мне запретили писать целиком). И вот на днях я обнаружил, что на эту тему снят еще один сериал — огромный двухсезонный из 42 серий под названием «Психологини» (Россия, 2017-2019).
В центре сюжета — тесно общающиеся друг с другом три женщины, получившие 10 лет назад, якобы, полное психологическое образование и работающие в сфере практической психологии:
— семейная психотерапия (Таня — актриса Анастасия Панова);
— тренинги личностного роста (Вика — актриса София Каштанова);
-школьная и детская психология (Алина — актриса Анна Старшенбаум).
Женщины постоянно встречаются и пытаются помочь друг другу советом, а также ищут в этих встречах утешения и поддержки.
О ДОСТОИНСТВАХ СЕРИАЛА
Вначале напишу о достоинствах фильма, так как, во-первых, они точно есть, а кроме того, надеюсь, что в этом случае и мой разговор о недостатках не будет восприниматься как «сплошной полив» из бесконечных разоблачений авторов фильма.
1) Сериал смотрится весело и увлекательно, он явно не скучный. Это в самом деле остроумная во многих эпизодах комедия. Даже те зрители, которые не являются любителями известных сериалов «Секс в Большом городе» и «Все мужики сво» (или просто устали от этого шаблона), найдут целый ряд занятных сценок, которые являются вполне изобретательной иронией и даже веселой сатирой на «женщин-психологов», которые в кульминационных для себя ситуациях поступают прежде всего как женщины и лишь поздней пытаются осмыслить свои ошибки с позиции психологии.
2) Актрисы играют хорошо. Видно, что судьба героинь им самим близка и они проживают достаточно вдохновенно даже те эпизоды, которые с виду могут показаться нелепыми и искусственными. Героини фильма — это «девочки с перчиком», озорные, стройные и привлекательные, совсем не глупые, но совершающие нередко нелепые поступки.
3) Основная мысль авторов фильма доносится последовательно и убедительно: словесное психологическое образование не помогает в решение личных проблем (а все героини вооружены кучей психологических терминов и в основном занимаются в фильме их приложением к разным людям и ситуациям). Ну это самое отмечают буквально все авторы отзывов. Впрочем, отсылка к известным пословицами типа «Сапожник без сапог», или «В своем глазу бревна не видать», кажется, звучит из уст самих вполне самокритичных героинь с самого экрана.
4) Зритель в результате просмотра этого сериала может заинтересоваться психологией и начать ее изучать более систематически. В фильме некоторые серии специально посвящены какому-то одному психологическому термину (типа «локус контоля», «ошибка атрибуции», «фрустрация», «паттерн поведения», «незавершенный гештальт», «перенос» и т.п.), который вполне наглядно и с повторами иллюстрируется в жизненных ситуациях и первой, и второй и третьей героини. Конечно, трудно требовать от игрового кино, чтобы все эти термины предъявлялись здесь в системе, а не разрозненно. Но… фильм в самом деле может заинтересовать зрителя для последующего чтения серьезных книг — для их более глубокого понимания, для приведения обрывочных знаний в систему.
5) Наиболее удачный сатирический момент в фильме — это карикатура на «Тренинг личностного роста», цель которого внушить женщинам (клиентам тренинга), что «никогда не надо спать с таракашками» (это мужчины, которые получают менее 40 тысяч в месяц), а «охотится надо за львами» (мужчинами-миллионерами). При этом сама ведущая этого тренинга мучается на самом деле в течение многих лет с … «мужем-таракашкой», хотя пытается всячески это скрывать от своей клиентуры.
Кадр из фильма-сериала «Психологини»: типичная сцена «разбора полетов».
Ну достаточно про достоинства? Теперь перейдем к недостаткам или упущениям авторов.
НЕДОСТАТКИ СЕРИАЛА
Автор этой статьи — не единственный специалист в области психологии, который взялся критиковать этот сериал за «психологические ошибки». Вот здесь Вы можете почитать весьма критический отзыв практикующего клинического психолога:
https://irecommend.ru/content/otzyv-klinicheskogo-psikhologa-na-serial-o-psikhologakh
А вот здесь высмеивается классификация мужчин по видам животных:
https://otzovik.com/review_5667977.html
Впрочем, отзывов на сериал много (более 600), что говорит о его несомненной популярности. Рейтинга просмотров после первого сезона хватило, чтобы отснять второй сезон. Но… давайте я назову то, что, мне кажется, главными просчетами и упущениями авторского коллектива:
1) Настоящие «психологини» на самом деле очень редко бывают демонстративными личностями, какими предстают героини сериала. Хотя понятно, что сериал оказался бы просто скучным и несмотрибельным, если бы героини были «серыми мышками» по своим внешним данным и манерам. Чтобы зрителя держать у экрана, героини были просто обязаны что-то выкомаривать, все больше запутываясь в свои параллельных романах и романчиках с разными мужчинами. Но все-таки это самая, пожалуй, существенная жизненная неправда, заложенная изначально в сценарий и подбор актеров. Что такое «демонстративная личность»? — Это человек истероидного темперамента, который поступают импульсивно, на основе эмоций, весьма амбициозный, а главное — любящий и желающий быть в центре внимания окружающих. Такой типаж весьма характерен именно для… киноактрис, но не для начитанных психологов с академическим образованием в области психологии. Поэтому, видимо, самим исполнительницам так близки и органичны их героини (они в своих интервью после фильма сами рассказывают об этом — все трое). Хотя… многое смешалось в последние годы в этом мире, и теперь уже жены олигархов, мающиеся от безделья, нередко хотят изучать психологию. Но выдерживают они, как максимум, курсы в течение несколько месяцев, но не пять лет. Я лично сталкивался с этим контингентом как преподаватель.
2) Определенный шарж на «комиссию по этике» выглядит крайне легковесным. Поясню: первую героиню эта комиссия собирается лишить права на работу за то, что она «переспала с клиентом», разрушив при этом ту семью, которую по роли обязана была сохранить. Это явная жизненная неправда! — Настоящие психологи, остро переживают всякую конкуренцию, плохо выносят успех своих коллег, и не должны были упустить возможность отлучить «лучшего психолога года» Татьяну навсегда от своей ассоциации. И это происходит в жизни не потому, что реальные психологи такие уж высокоморальные люди, а потому что… завистливые. Впрочем, как все представители творческих профессий (а практическая психология, по моему убеждению, — это скорее искусство, чем наука, ибо многое зависит не от технологии и методики, а от ее исполнителя).
3) Некоторые психологические термины все-таки введены весьма бестолково и неточно. Например, что такое «паттерны поведения»? — пустой набор слов, если мы не добавим, что речь идет о типовых шаблонных сценариях КОНТРПРОДУКТИВНОГО поведения. И совсем не обязательно эти шаблоны уходят корнями в «детскую травму». Нередко они просто появляются в результате «заражения и подражания» — как слово сорняк, только не в речевом поведении, а в реальных поступках. Причем шаблон часто усваивается ребенком автоматически на примере поведения своих родителей и бесконтрольно переносится человеком в свою взрослую жизнь. Например, это привычки «понежиться в кровати» несколько минут после звонка будильника (что в результате приводит лишь к нервотрепке и опозданиям). Это, конечно, безобидная мелочь. А вот «игра в гам» (использую терминологию Эрик Бёрна), или «громкие претензии в скандальном тоне», в которую превращается по ошибке сексуальная прелюдия — это уже серьезный дефект, который может повлечь стойкий невроз у мужчин, о чем в сериале фактически ни слова (ну есть небольшой намек в случае с «папой Митей», но у этого папы с сексуальностью в отличие от денег как раз все в порядке).
4) Все-таки настоящие психологи гораздо выше ставят в своей ценностной иерархии такие ценности как «преданность избраннику», как «деятельная помощь нуждающемуся»(это называется в экспериментальной социальной психологии — helping behavior, что буквально означает «помогающее поведение»). Впрочем, это можно считать сатирическим приемом авторов фильма: когда на «комиссию по этике» поддержать Татьяну приходят ее мужчины (хотя оба уже фактически ее предали, но приходят), а вот «преданные подруги» увиливают под благовидными предлогами от реальной поддержки — не на словах, а на деле. В этом случае сатира на «психологинь» оказывается слишком жесткой и… тем самым уже неправдоподобной.
5) Зрители сериала могут подумать, что практическая психология — это инструмент для успеха в матримониальной конкуренции (в борьбе за выгодный брачный союз). На самом-то деле совсем НЕ НАДО изучать психологические книжки, чтобы вызвать первое инстинктивное возбуждение (хотя бы любопытство) у мужчины-самца. Для этого вполне достаточно броского макияжа и стройных, соблазнительных телесных форм. Вот, где без психологии в самом деле трудновато, — это в УДЕРЖАНИИ мужчины на долгом отрезке. И этого акцента мы в фильме фактически не находим. Да и понятно: это скучно — показывать, как постоянно женщине приходится заниматься монотонными домашними делами, чтобы обеспечить домашний уют и стабильность в семье. Вообще сериал можно сказать является инструментом борьбы против традиционной роли женщины в семье, и в этом смысле работает против стабильности и целостности семьи.
6) Волей-неволей в фильме, как это отмечают и другие критики сериала, торжествует пропаганда потребительского эгоизма. «Охота за мужчинами» предстает как веселое и вполне творческое занятие, которое наполняет жизнь героев фильма. Мужчины же в этом фильме предстают этакими «безвольными жертвами охоты» (ну, пожалуй, за исключением персонажа Семен из МЧС). На самом деле немало амбициозных мужчин в нашем потребительском обществе тоже нередко занимаются «укрощением строптивой» (вспомним, известную комедию Шекспира) и гордятся тем, что затащили в постель на одну ночь очередную «строптивую куртизанку». Не видно, чтобы авторы фильма что-то хотели бы противопоставить этим аморальным ценностям общества потребления (вплоть до сексуальной распущенности ради мимолетного удовольствия). Складывается такое впечатление, что авторский коллектив сам не далек по своему образу жизни от той «богемной среды», в которую в фильме в какой-то момент попадает «папа Митя» (безалаберный, но творческий муж тренера Вики). Ну да Бог с ним. Все это, как мы знаем, «образ жизни голливудских звезд», который, видимо, возводится на пьедестал в данном сериале. Но… это жизненная неправда в отношении психологов, ибо психологи в жизни — гораздо более скромные, осторожные люди, скорее упорядоченные и закомплексованные, чем богемные. Выражаясь языком психологии, авторы фильма «проецируют» на фильм свои собственные представления об «интересной жизни», чем повествуют зрителям о реальных психологах. Во многих эпизодах героини этого сериала предстают скорее не как «психологини», а как … «психички» (кличка, которую дают школьному психологу школьники в этом же фильме — одноклассники Дениса, сына школьного психолога Алины).
Признаться я (автор статьи), не знаю, кто снабдил этот кадр из фильма таким комментарием.
Таким образом, временами складывается впечатление, что сериал этот не про «женщин-психологов», а про богемных артисток, которые начитались книжек по популярной психологии, написанной в духе «кулинарных рецептов», нашпигованных псевдонаучной терминологией.
НО ПОЧЕМУ ЦЕННЫЕ МЫСЛИ СЕРИАЛ ВСЕ-ТАКИ МОЖЕТ НАВЕЯТЬ
И все-таки, если смотреть не просто на поверхностные забавные эпизоды, а попытаться при этом ставить перед собой серьезные вопросы, то сериал «Психологини» может спровоцировать полезный и поучительный… умственный процесс у зрителей. Какой это вопрос? — Ну. например, такой. Почему все-таки образованные люди, которые дают весьма точные советы другим, сами в своем поведении совершают поступки, которые напрямую противоречат советам? Оказывается, в ответе на этот вопрос мы приходим к более сложной картине устройства человеческой психики. Авторы тоже на это устройство намекают, когда комично изображают так называемую «подлинную личность». На самом деле еще вопрос, является ли именно ПОДЛИННОЙ та ипостась, которая в разных научных классификациях предстоит как «низовой, биологический уровень регуляции поведения» (уровень организма, но не уровень личности). Но дело не в этом. А в том, что реакция первой секунды обрабатывается, как правило, человеком на уровне «эгоистических желаний» и «инстинктивных потребностей» — на уровне низших отделов головного мозга (и скорее с подключением спинного). И если взрослый человек культивирует у себя импульсивное поведение (принимает решение на основе реакции первой секунды), то он будет систематически в этом случае НАРУШАТЬ все известные ему принципы «осознанного рационального поведения», или иными словами «умного поведения». Не важно, сколько ты прочел книжек при этом — одну, десять или сто, но если ты реагируешь «по первому зову сердца», то… ты на самом деле никакой не психолог. Вместо ободрения в адрес мужа будут систематически звучать бесконтрольные скандальные упреки; вместо внимания к ребенку как «сложной личности с его внутренним миром» — занудные бесконечные нотации и директивные (прямые) команды «ты должен…». А вместо укрепления отношений и взаимопонимания с одним каким-то мужчиной будет рождаться непрерывной «интуитивный поиск истинной любви», что на самом деле оборачивается сексуальной распущенностью — очередным флиртом с новым «альфа-самцом», в отношении которого ставится задача быстрей затащить в постель и там … диктовать свои условия.
Кажется, что это не кадр из фильма «Психологини», а это исполнительницы просто позируют перед фотоаппаратом.
Вот именно это содержание я бы и хотел предложить осмыслить тем читателям моего канала, которые посмотрели уже или соберутся еще посмотреть этот сериал. Ведь, что такое «реакция второй секунды» — это значит успевать пропустить намерение что-то сказать или сделать через систему более высоких ОСОЗНАННЫХ ценностей — осознанных и названных высокими словами (Дружба, Любовь, Красота, Доброта, Справедливость, Честность и так далее). Что такое «посмотреть на себя со стороны» прежде, чем совершить поступок? — На это прежде всего требуется время и… усилие волевого самоконтроля. Но… если культивировать постоянно только «эмоциональную искренность», то человек оказывается в своей судьбе в лапах «звериной личности» (и еще вопрос, является ли именно эта из многих альтернативных личностей именно «подлинной»).
Кто-то, наверное, уже догадался, что я опять-таки подвожу читателей к слогану, который стал названием канала — «Думай, Человек». Осуществлять прогнозирование последствий своих импульсивных поступков и сознательно отказываться от нелепых поступков (асоциальных) — это как раз нарабатывается у взрослых людей, которые ставят перед собой сознательную задачу: «Вначале подумать, а потом что-то сделать или сказать». Увы, как часто, в дискуссиях здесь на Дзене мы не видим у взрослых людей в их речевом безответственном поведении такой наработанной культуры управления своими эмоциями. И все это мы наблюдаем в сериале под лозунгом «Искренняя подлинная личность борется за настоящую любовь».
Добавить комментарий