- Коллеги, вначале прошу Вас прочесть мою притчу, а затем … обсудим тему с научно-практической точки зрения.
============
Как-то раз на птицефабрику пришел работать новый главный инженер. Вот он и говорит директору: «А давайте, Василий Иванович, внедрим-ка на нашей птицефабрике новый электро-механический аппарат, которые будет сортировать яйца по размеру. Яйцеметр — так аппарат называется». — «А что, хорошая мысль, Петр Иванович, давай внедряй!» (хотел было я написать «Петька», чтобы как в анекдотах было про Василия Ивановича, но не стал — АШ). — Только ты, Петр Иванович, докажи вначале нашим всем, что твой этот самый яйцеметр не ошибается». — «Да, проще простого, Василий Иванович!».Вот и начали внедрять яйцеметр и стали сравнивать, какие показания по измерению размеров дает новый аппарат, а какие — старая технология ручной сортировки яиц. И вдруг получили корреляцию 0,29. — «Эх-ты! — сказал директор Василий Иванович. — Не дотянули одной сотой до 0,3. Не внедряем!».Но инженер Петр Иванович не угомонился и стал ходить и подглядывать, как работает традиционная «научно-обоснованная» ручная технология сортировки. И углядел он тогда, что баба Дуня самые большие по размеру яйца вечером себе в сумке домой уносит, а другую часть Василию Ивановичу у двери оставляет — в аккуратном таком белом, непрозрачном полиэтиленовом мешочке..
.============
Итак, коллеги, не факт, когда какая-то наша тестовая технология дает низкие корреляции по внешнему критерию, что плохо работает сама эта новая технология. Надо бы еще немного подумать над тем, а насколько хорош критерий. Наши «успешные управленцы» разве отлично справляются со своими обязанностями? Разве нынешняя система их отбора и назначения может быть принята автоматически и формально в качестве критерия для оценки качества тестов?
Ваш Шмелев Александр Георгиевич,
главный редактор сайтов ht.ru и ht-line.ru - Беребин М.А.
Александр Георгиевич!
Похоже, баба Дуня-то своей стратегией могла влиять на калибровку «яйцеметра», поскольку искусственно (и искусно) изымала из выборки «выпадающие» (Хmax) «случаи наблюдения» и, тем самым, уменьшая «размах значений выборки», а также, вторично, уменьшая значения сигмы… с искусственной сформированной асимметрией кривой…. при этом в группе «крупные яйца» после визита бабы Дуни и после гешефта с Василием Ивановичем могли оказаться и «средние» яйца («погрешность измерения» и «ошибка классификации объекта» ) и, как следствие, «полетели» статистики границ «трихотомической» номы (крупные, средние, мелкие, например, Хср.±1/2 сигмы) и правило квалификации и отнесения объекта…. И. др.
М.Б — все дело в специальной практике создания нерепрезентативности исследовательской выборки?
Анекдот:
В лесхоз на испытание привезли японскую бензопилу. Мужики решили опробовать и попытались спилить полуметровый ствол дерева…. «вжик» — сказала японская пила… «Да-а-а!» -сказали мужики…Когда мужики решили спилить ствол метровой толщины, пила сказала «вжииик»! «Мдааа…» сказали мужики. В эксперименте по перепиливанию полутораметровового ствола пила сказала «вжиииииииик!» …. «Ничего себе …» — сказали мужики и подсунули под пилу железный лом…. «Гыр-дыр-дыр-пыр-кхххх» — сказала пила… «То-то же !!!!» — сказали мужики….. )))
МС уважением,
Беребин Михаил Алексеевич
А вот любопытно: если англичане выпустят комплект шахмат, где стороны будут стилизованы под представителей Алой и Белой Розы, — это…
Добавить комментарий